Глава Пентагона критикует НАТО за скорый вывод войск из Афганистана

Глава Пентагона Роберт Гейтс в пятницу, выступая в Брюсселе на конференции министров обороны стран НАТО, раскритиковал своих коллег за скорый вывод войск из Афганистана, сообщает Wall Street Journal.

Гейтс считает, что «слишком много разговоров об уходе и недостаточно о достижении целей» в Афганистане, где сейчас, по некоторым данным, находятся около 140 тысяч иностранных войск.

США и европейские страны почти год назад взяли на себя обязательно начать вывод войск в 2011 году и полностью передать контроль за Афганистаном местным спецслужбам и полиции.

Гейтс выразил обеспокоенность тем, что последние достижения в области безопасности могут быть просто потеряны, если члены коалиции в скором времени займутся выводом своих войск. При этом глава Пентагона подчеркнул, что США «не намерены променять достигнутый существенный успех и жертвы среди военнослужащих на политическую выгоду».

Он предсказывает ожесточенную борьбу с «Талибаном» после передачи всей власти над страной местным органам. Также одним из существенных факторов Гейтс назвал то, что США и Европа потратили огромное количество бюджетных средств на урегулирование ситуации в Афганистане: правительство США, например, каждый год расходует около $120 млрд на обеспечение военнослужащих. Кроме этого, большинство погибших в боях в Афганистане – это военные США.

«Мы сделали выдающийся вклад, мы приложили столько усилий, и финансовых и политических. Для того, чтобы быть уверенными, чтобы все это мы делали не зря, мы просто обязаны продолжать следить за ситуацией, а не уходить раньше времени», – сказал Гейст.

В конце речи министр обороны США напомнил, что власти Афганистана вряд ли смогут поддерживать мир во многих регионах, в которых до сих плохо развита система безопасности. Он призвал своих коллег сначала «повысить возможности афганского правительства, которое сможет гарантировать верховенство закона».

«Стоит вспомнить о жалобах 20-летней давности. Одна их них заключалась в том, что во многих районах слабая власть, которая к тому же «кормится коррупцией» и не может победить «Талибан», – заключил Гейтс.

Президент Афганистана Хамид Карзай должен будет объявить о начале первой фазы передачи ответственности 21 марта. По сообщениям западных источников, среди первых районов, переданных под контроль афганских вооруженных сил, будут города Лашкаргах, Герат и Мазари-Шариф, провинции Бамиан и Панджшер, а также большая часть территории вокруг Кабула.



0 комментариев