Глава НАТО намерен обновить ракетную оборону альянса

Страны НАТО должны договориться на саммите, который намечен на этот год, об обновлении систем противоракетной обороны. Это вызвано агрессией со стороны ряда государств, включая Иран. Государства альянса рассматривают различные возможности для сотрудничества в этом направлении с Россией, отметил глава НАТО.

В речи, подготовленной для конференции в Брюсселе, которая пройдет в субботу, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что расширенная система противоракетной обороны альянса продемонстрирует коллективную волю в деле защиты от растущей угрозы.

"Нам нужно принять конкретные решения до следующего саммита НАТО, который пройдет в ноябре, и показать, что противоракетная оборона нашего населения и территорий – это одна из главных задач альянса. И мы будем изучать все возможности для сотрудничества с Россией по этому направлению", - говорится в речи Расмуссена, которая была в заранее предоставлена штаб-квартирой НАТО.

Вновь заявляя о своем желании сотрудничать с Россией, Расмуссен отметил, что для этого требуется решение Москвы и ее желание "рассматривать противоракетную оборону как возможность, а не как угрозу".

Он отметил, что с учетом нынешних тенденций, "реальная и растущая" угроза от оружия массового уничтожения и средств его доставки исходит более чем от 30 стран, обладающих или разрабатывающих ракеты большого радиуса действия. "Во многих случаях, эти ракеты могут, в конечном итоге, угрожает нашему населению и нашим территориям", - сказал он.

Иран, который, как подозревает Запад, ведет активную разработку ядерного оружия, располагает ракетами, способными доставлять боеголовки на такие расстояния, которые ставят под угрозу целый ряд стан НАТО, в частности Турцию, Грецию, Румынию и Болгарию, подчеркнул Расмуссен.

Если Тегеран завершит разработку межконтинентальных ракет, а ключевым шагом на этом пути стал запуск в прошлом году космической ракеты-носителя "Сафир-2", "то весь Европейский континент, а также вся Россия будут находиться в зоне их досягаемости", - сказал глава НАТО.

"Распространители угрозы должны знать, что мы непоколебимы в своей решимости создать коллективную оборону", - добавил он.



0 комментариев