Глава МИД Турции: страна не поддастся давлению Евросоюза

Попытки оказать давление на Анкару со стороны Евросоюза лишены смысла, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя резолюцию Европарламента с призывом к приостановке переговоров о вступлении Анкары в ЕС.

Европарламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что данная резолюция не будет иметь для страны никакого значения.

"В ЕС должны в первую очередь пересмотреть собственные позиции и политику. Попытки оказать давление на Турцию подобными методами бессмысленны… Турция всегда заявляла, что готова принять любое конструктивное решение структур ЕС, в том числе и объективную критику. Однако когда имеет место предвзятость, то Анкара выступает против. Для нас подобные решения не имеют никакой юридической силы", — сказал Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

По его словам, предвзятые и субъективные шаги наносят вред имиджу самого Европарламента и Евросоюза в целом. Глава турецкого МИД напомнил, что Анкара и ранее отказывалась признавать субъективные документы ЕС, добавив, что против Анкары уже долгие годы ведется политика двойных стандартов.

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Федерика Могерини от имени 28 стран-членов ЕС выразила серьезное беспокойство в связи с событиями в Турции. Речь идет, прежде всего, о дискуссии о возможном восстановлении смертной казни, об ограничениях свободы слова и СМИ и др.

Соглашение об ассоциации между ЕС (до 1993 года — Европейское экономическое сообщество) и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке.



0 комментариев