Рамадан

Эрдоган увидел в ШОС альтернативу Евросоюзу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара считает присоединение к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) реальной альтернативой членству в Евросоюзе. Такое мнение он высказал в воскресенье, 20 ноября, в беседе с журналистами, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Haberturk.

«В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в "Шанхайской шестерке"?» — сказал глава государства.

По его словам, он уже обсуждал этот вопрос с президентами России и Казахстана, а также другими членами ШОС. Эрдоган подчеркнул, что Турции будет «гораздо удобнее» работать в составе организации, тогда как Брюссель «уже 53 года затягивает процесс» приема республики в ЕС.

14 ноября Эрдоган заявлял, что в 2017 году в Турции может пройти референдум по вопросу продолжения переговоров о вступлении в ЕС. Он также отметил, что готов подписать закон о возвращении смертной казни, если его примет парламент. Высшая мера наказания была отменена в республике в 2002 году, поскольку это было критерием чаленства в Евросоюзе.

Заявку на вступление в ЕС Анкара подала в 1987 году Анкара. Спустя 12 лет после многочисленных реформ Турция получила статус кандидата на членство. В 2005 году начались переговоры о вступлении, но они не завершены до сих пор.

В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле 2015 года была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.



2 комментариев


  1. (21.11.2016 19:44) #
    0

    А что такое Европа сейчас? Непонятно что.

    • (21.11.2016 20:26) #
      0

      Всё больше и больше утверждаюсь во мнении, что все эти цветные революции и прочие акции великих комбинаторов США направлены не только против стран, куда якобы экспортировалась хвалёная демократия, но и против Европы. Может быть даже в первую очередь против Европы.
      Это подтверждают многие обстоятельства. Взять хотя бы рынок финансов. Смотрю соотношение доллара к евро на российской бирже - неуклонно доллар догоняет евро, уже почти один к одному.
      Если Эрдоган продолжит свою политику в том же духе, значит евровалюта продолжит скатывание.
      По большому счёту Турция от этого может в чём-то проиграть, а в чём-то выиграть. Но однозначно США будут исключительно в выигрыше, ибо доллар оттяпает обратно те позиции, которые ранее уступил евровалюте. И однозначно проиграют европейцы, кроме Великобритании.
      В целом, гигантская кампания янки по ослаблению своих экономических конкурентов даёт свои плоды. Теперь, наверное, устремят свои взоры в Латинскую Америку. Конечно, в целях "демократизации" ))