Германия: Правые нападают на ислам, чтобы привлечь избирателей

Новая ультраправая партия Германии разыгрывает «исламскую карту», чтобы привлечь избирателей, обвиняя мусульман в нежелании интегрироваться в общество.

«Ислам – это намного больше, чем религия. Это модель общества…», - говорит лидер новой Партии свободы Рене Штадткевиц. Он утверждает, что ислам угрожает ценностям Германии, поскольку является «оппозицией свободному обществу».

«Это, по сути, политический строй со своей собственной правовой системой, которая пытается регулировать все аспекты жизни», говорит Штадткевиц.

Штадткевица, который основал Партию свободы в октябре прошлого года, исключили из консервативной Христианско-демократической партии канцлера Ангелы Меркель за то, что он пригласил голландского праворадикального политика Гирта Вилдерса.

Штадткевиц критически настроен к мусульманской общине Германии, разделяя взгляды другого немецкого деятеля – Тило Саррацина, который обвиняет мусульманских иммигрантов в подрыве устоев общества.

Рост неприязни

Сравнительно недавно в Германии усилилась неприязнь к мусульманам, в стране ведутся жаркие споры по поводу иммиграции мусульман в страну.

Согласно недавнему опросу университета Мюнстера, по сравнению со своими европейскими соседями, немцы более критически относятся к мусульманам в своей стране.

На прошлой неделе впервые в Германии федеральная земля Гессен запретила носить бурку в общественных местах.

В Германии проживает от 3,8 до 4,3 миллионов мусульман, это 5% населения страны.

На выборы под антиисламскими лозунгами

Подражая другим ультраправым движениям Европы, новая партия Германии рассчитывает антиисламскими заявлениями получить голоса избирателей на предстоящих выборах.

До недавнего времени в Германии не было ни одной партии, придерживающейся популистских антиисламских взглядов.

Лидер новой партии утверждает, что сейчас в ней 1400 членов, и создаются региональные представительства по всей Германии.

Он планирует участвовать в сентябрьских выборах мэра и парламента Берлина. Цель партии – набрать более 5% голосов, чтобы получить места в ассамблее. «Если это удастся, мы будем готовиться ко всеобщим выборам 2013 года», - говорит он.

Штадткевич заявляет, что его партия отражает общеевропейские взгляды на ислам.

«Более 15 миллионов жителей Германии – иммигранты, в большинстве своем они интегрированы в общество. Проблема в тех, кто приехал из исламских стран, и эту проблему мы должны решить… Мы должны более решительно отстаивать наши ценности и нашу лидирующую роль. Это облегчит интеграцию», - говорит он.

Тенденция к укреплению позиций ультраправых сил прослеживается по всей Европе.

Впервые в истории Швеции на последних выборах в парламент попала правая Партия шведских демократов.

В Нидерландах на июньских выборах крайне-правая Партия свободы Гирта Вилдерса получила 31 из 150 мест в парламенте.

Пока новая немецкая партия отстаивает свои позиции в обществе.

В этом месяце ей пришлось отменить свой первый съезд, поскольку руководство школы, дав предварительное согласие на проведение мероприятия, в конце концов, отказало в разрешении, указав, что не разделяет политические взгляды партии.

Уличный митинг партии был сорван группой демонстрантов, которые окружили Штадткевича и его сторонников, называя их «нацистами» и «расистами».



0 комментариев