Геополитические итоги визита Ахмадинеджада в Ашхабад

Визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Туркменистан демонстрирует очертания альтернативной геополитической стратегии, с помощью которой аятоллы надеются ослабить эффект грозящих им экономических санкций, демонстрируя своим азиатским соседям свою ценность в качестве надежного торгового партнера.

Основным экономическим результатом стало открытие нового газопровода, по которому туркмены получат возможность экспортировать до 20 миллиардов кубометров своего газа в северный Иран. Газопровод имеет исключительное значение для обеих стран.


Туркмены существенно снизят свою экспортную зависимость от России, через газопроводы которой до последнего времени осуществлялась львиная доля экспорта туркменского газа. Система российских трубопроводов позволяет экспортировать до 60 миллиардов кубометров в год, однако в 2009 было экспортировано лишь 11, из-за взрыва в апреле, последствия которого не могли долго устранить, и из-за спора о закупочной цене для России.

Для Ирана туркменский газ жизненно необходим, несмотря на наличие собственных огромных ресурсов. Иранский газ, однако, сосредоточен на юге страны, в его разработке существует ряд серьезных технологических проблем, и иранцам удобнее покупать газ у Туркмении.

Кроме того, Иран лоббирует программу экспорта через свою территорию 20 миллиардов кубометров туркменского газа в Турцию, несмотря на то, что инфраструктура для подобного предприятия на настоящий момент полностью отсутствует. Выгоды подобного проекта, однако, совершенно очевидны – Тегеран еще более привяжет к себе оба государства.

Не менее важным является начало вовлечения Казахстана в орбиту регионального влияния Ирана. Основной демонстрацией подобных попыток является продолжающееся строительство Северно-Южной железной дороги, заложенной в декабре 2007 года, которая должна соединить производителей газа и нефти Средней Азии со странами Персидского Залива и европейскими рынками. Иранцы надеются "связать" этим железнодорожным проектом, по меньшей мере, 12 государств.

Кроме того, Иран заключил с Казахстаном соглашения об обмене нефтью, что косвенно создает для него возможность вывода своих товаров из под режима санкций.

С созданием нормальной сети железнодорожного сообщения в регионе резко возрастет объем торговли Ирана с двумя сверхдержавами – членами Совета Безопасности ООН – Россией и Китаем. Это, в свою очередь, еще более снизит шансы принятия против Ирана жестких экономических или политических мер в рамках Совета Безопасности.



0 комментариев