Фотографии Мекки 19 века можно увидеть в Дубае

Перед началом хаджа в Дубае начала работать экспозиция, представляющая уникальную коллекцию сделанных голландцем по имени Христиан Снук Хюргронье фотографий и аудиозаписей, сделанных в Мекке, еще в 1885 году.

Искатель приключений, ученый, а возможно и шпион, Христиан Снук Хюргронье (Christiaan Snouck Hurgronje) своими фотографиями доказал, что является истинным пионером мультимедийной журналистики.

Фотографии конца 19 века, сопровождающиеся звукозаписями, сделанными при помощи «новейшего» изобретения Эдисона – восковых цилиндров, производят на зрителей совершенно необычное впечатление, ведь они так не похожи на привычные нашему глазу виды ухоженной и застроенной современной Мекки.

Среди недавно отреставрированных снимков – фотография, на которой безошибочно можно определить черный куб Каабы.

Хотя окружающий ее комплекс галерей напоминает современную архитектуру Мекки, в малозастроенном городе на фотографиях Снука с трудом узнается нынешняя столица ислама.

Снимки особенно впечатляют, когда узнаешь, сколько времени понадобилось создателю, чтобы их изготовить.

«Во времена Снука фотоаппарат весил около 40 килограммов, кроме того, у него должны были быть при себе все реактивы для проявления, которые он делал на месте», - рассказывает креативный директор дубайской галереи Empty Quarter, где проходит выставка, Эли Домит (Elie Domit).

«И он не только фотографировал, он также записывал звуки. Можете себе представить, он шел на все эти трудности, чтобы запечатлеть момент истории. Это потрясающе».

Не менее впечатляет история самого Снука, продолжает Домит. Став одним из немногих жителей Запада, побывавших в Мекке, он горячо полюбил религию и культуру этих мест, и принял ислам.

В Мекке он пробыл пять месяцев, задокументировал хадж и собирался сам совершить паломничество, однако ему пришлось уехать в связи с обвинениями в причастности к попытке кражи исторического артефакта.

«Он был одним из первых европейцев в Мекке, и люди относились к нему с подозрением, особенно узнав о том, что он пользуется доверием османского правителя. Поэтому услышав о том, что ему приписывают воровство, он уехал, даже не взяв с собой камеру и другое оборудование».

После отъезда Снука его техникой начал пользоваться местный врач, работавший с европейским исследователем, Аль-Саид Абд Аль-Гаффар (Al-Sayyid Abd al- Ghaffar). Не исключено, что он стал первым в Мекке фотографом-самоучкой.

Доктор Гаффар отправлял свои снимки Снуку в Нидерланды, поэтому многие из фотографий, ранее приписывающихся Снуку, на сегодняшний день принято считать их совместными работами.

Через четыре года после путешествия Снука в Мекку, фотографии были опубликованы библиотекой Лейденского университета.

По словам представителя музея в Дубае, существуют свидетельства того, что Снук занимался шпионской деятельностью в пользу Нидерландов, которые боялись за сохранность своих колоний.

«Одновременно известно, что он был предан исламскому государству, хорошо разбирался в религии. В этом была определенная двойственность: его прислали с миссией, но уже на месте он сменил убеждения и обратился в ислам», - говорит Домит.



0 комментариев