Амир Мекки дал 6 месяцев на арабизацию городских вывесок

Губернатор Мекки Халид Фейсал дал администрации округа Мекки 6 месяцев, чтобы арабизировать все названия торговых центров и улиц и полностью избавиться от иностранных надписей внутри священного региона. Это смелое решение было с одобрением воспринято интеллектуальной элитой страны.

Третий съезд писателей Мекки состоялся 9 октября под девизом "Творческое единоборство: согласие вместо раздора", на нем обсуждалась проблема иностранных названий, наводнивших города провинции Мекка. Мероприятие происходило в зале с американским названием "Марбелла", отмечает саудовская газета "Оказ". Впрочем, губернатор и сам признался, что подметил эту особенность еще на втором съезде писателей, и она его несколько озадачила.

Халид Фейсал с досадой высказался о положении арабского языка: "Мы находимся в самом святом на Земле месте, в месте появления Откровения, где было ниспослано первое слово Корана. И этим словом было "Читай!", звучащее по-арабски. Вот это самое место было свидетелем рождения последнего посланника, который был арабом. Как же после этого мы спокойно наблюдаем, как наши жилые и общественные здания, организации и улицы повсюду завешаны иностранными словами, написанными чужеродными буквами. Поэтому я требую не только чтобы заменили название этого зала, а требую, чтобы поменяли названия во всех городах этой провинции".

Согласно указу губернатора все вывески должны быть на арабском языке, а если необходимо наличие иностранных надписей, то буквы должны быть размером меньше арабских, и находиться не на том же уровне, а ниже.

Следует отметить, что Халид Аль-Фейсал ибн Абд Аль-Азиз происходит из рода Сауда и является одним из сыновей третьего короля Саудовской Аравии, известного арабского мыслителя, поэта и художника, глубоко интересовавшегося языком, культурой и мыслью арабов, передает İslamnews со ссылкой на "Аль-Арабия".



0 комментариев