Фильм о хадже претендует на «Оскар»

Художественный фильм о бедняке, стремящемся воплотить свою мечту о хадже, претендует на то, чего в прошлые годы не удавалось добиться другим индийским блокбастерам: получить «золото» «Оскара», пишет Islam Today.

В декабре режиссер-дебютант Салим Ахмед (Salim Ahmed) представил свою ленту «Абу, сын Адама» (Adanubte Makan Abu) во время отборочного просмотра фильмов, пять из которых будут состязаться в номинации «лучший фильм на иностранном языке» во время вручения наград Американской академии киноискусства 26 февраля.

Хотя говорить о шансах на успех пока рано, удачей для начинающего режиссера можно считать уже тот факт, что его фильм был встречен бурным одобрением на 42-м Международном кинофестивале в Индии (IFFI), после которого он получил право официально представлять эту страну на голливудском конкурсе.

Индийская киноассоциация признала фильм лучшим среди 16 работ, выдвинутых на соискание почетного звания.

Помимо получения специальной награды жюри IFFI, «Абу, сын Адама» завоевал четыре национальные награды в номинациях «лучший фильм», «лучший актер», «лучшая операторская работа», «лучший музыкальный фон».

Ахмед уверен, что в своей работе ему удалось показать чистоту ислама.

«Ислам неправильно понимают», - говорит он, отмечая, что в ходе повествования главный герой познает глубокий смысл веры, отказываясь от посторонней помощи ради того, чтобы быть достойным чистоты ислама.

В предшествующие годы лишь трем индийским фильмам удалось попасть в число номинантов на премию за «лучший фильм на иностранном языке», это были «Мать Индия» (1957), «Привет, Бомбей» (1988) и «Лагаан» (2001).



0 комментариев