ФБР отказались судить за слежку за мусульманами

Федеральный суд отклонил во вторник иск, поданный от лица мусульман, проживающих на юге Калифорнии, к ФБР, сообщает Los Angeles Times. В своем заявлении истцы обвиняли спецслужбу в организации незаконной слежки на ними.

Обосновывая отказ, судья Кормак Карни (Cormac Carney) признался, что не хотел отказывать истцам, однако был вынужден сделать это, так как раскрытие оперативной информации в ходе процесса могло поставить под угрозу безопасность страны. В связи с этим он сравнил себя с Одиссеем, которому пришлось делать сложной выбор, проплывая между Сциллой и Харибдой. "Приоритет гостайны, к сожалению, иногда вынуждает пожертвовать личными свободами ради национальной безопасности", - подчеркнул Карни.

В то же время судья не стал закрывать дело, назначив ответчиками по иску ряд сотрудников ФБР. По данным Reuters, речь идет о пяти нынешних и бывших агентах бюро, которые также фигурировали в исковом заявлении. Между тем, как отмечает Associated Press, Карни заявил, что в иске были указаны семь сотрудников ФБР. Их имена агентства не приводят.

Иск от лица мусульман, проживающих в калифорнийском округе Орандж, был подан в феврале 2011 года. Непосредственными истцами выступили Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) и Совет по американо-исламским отношениям (Council on American Islamic Relations, CAIR). Тогда же указывалось, что помимо самого бюро ответчиками выступают его семь высокопоставленных сотрудников, в том числе, директор Роберт Мюллер.

По версии истцов, ФБР нарушило права мусульман, подослав к ним в общину своего информатора - бывшего осужденного Крэга Монтейла (Craig Monteilh), жителя калифорнийского города Ирвайн. По заданию бюро он должен был собирать информацию о прихожанах местных мечетей на предмет их причастности к терроризму. Выявить информатора удалось в связи с его чрезмерной активностью, напористостью в расспросах и агрессивностью.

По мнению истцов, спецслужба установила над ними слежку, основываясь не на конкретных разведданных, а исключительно из-за их принадлежности к исламу. Таким образом, утверждали мусульмане, государство нарушило Первую поправку к конституции США, гарантирующую право на свободное вероисповедание.



1 комментариев


  1. (16.08.2012 18:02) #
    0

    "Приоритет гостайны, к сожалению, иногда вынуждает пожертвовать личными свободами ради национальной безопасности", - подчеркнул Карни.
    скорее не ради нац. безопасности, а ради своей же шкуры, сверху приказали, зажали, вот и деваться не куда было.