Евразийский совет: Мусульмане должны быть вместе и в горе, и в радости

В Стамбуле завершилась работа VIII заседания Евразийского исламского совета, которое состоялось с 19 по 22 ноября. В работе Съезда на тему «От традиции к будущему: исламские горизонты Евразии» приняли участие более ста представителей из 33 стран мира. Делегацию Совета муфтиев России возглавил его Председатель, духовный лидер российских мусульман, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В рамках участия в Евразийском исламском съезде Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил на форуме с докладом и председательствовал на втором заседании Форума по теме " Традиция Ислама в Евразии и новые восприятия", сообщает пресс-служба СМР.

В ходе четырехдневной работы Евразийского исламского совета было проведено пять отдельных заседаний на темы: "Основы древнего знания и мудрости Евразии", "Духовные институты Евразии - от прошлого к будущему", "Опыт мирного сосуществования в Евразии", "Будущее мусульман в Евразии". В ходе саммита провели работу и две рабочие группы по "единству календаря" и "по вопросам предотвращения оскорбления религии и священных ценностей".

В завершении VIII Евразийского исламского совета была принята заключительная декларация, в которой, в частности, говорится о том, что приоритетной задачей для всего человечества является прекращение кровопролития мусульман в мире, на Ближнем Востоке, Сирии, Палестине. По мнению организаторов и участников Съезда, необходимо, чтобы все духовные институты и религиозные деятели, вне зависимости от вероисповедания, предприняли меры для установления мира и спокойствия.

"Мудрость Ислама и его школы, мазхабы являются наследием мусульман. Нельзя допускать противостояние между школами, мазхабами, тем более нельзя ставить это противостояние выше единства и братства мусульман", - сказано в заключительной декларации. В принятом документе также говорится, что новые течения, появляющиеся в последнее время радикальные идеи противостоят традициям Ислама. Данные идеи никогда не будут распространяться на исконно исламских землях, исторических центрах исламской мудрости. Участники Съезда выразили надежду, что мусульмане сохранят благоразумие и не поддадутся радикальным течениям. Еще одной проблемой современного общества является исламофобия, возникшая на Западе, которая своим стереотипизированным взглядом на мир - примитивна для цивилизованного общества.

"Можно сказать, что это уже индустрия, культурная ошибка, приводящая к преступлениям против совести и прав человека. Вне зависимости от территориального местонахождения, мусульмане должны быть вместе и в горе, и в радости. Поэтому такие факты, как празднование мусульманских праздников в разные дни, вызывает огорчение", - также сказано в декларации. Участники Евразийского исламского съезда считают важной задачей обеспечение единства в этих вопросах путем создания академического религиозного комитета. Источник проблем, по мнению участников, - это неграмотность, отсутствие стремления к знаниям, и единственный способ решения возникающих проблем лежит через получение знаний и развитие наук.

Уже в ближайшем будущем планируется создание Исламского университета Турции для разрешения религиозных, национальных и культурных проблем мусульманских общин стран-участников Евразийского исламского съезда. Кроме того, для налаживания сотрудничества с представителями стран-участников Евразийского исламского совета будет улучшена сама организация столь важного для всех мусульман мероприятия.



1 комментариев


  1. (23.11.2012 17:26) #
    0

    Ассаламу Алейкум! Да, после правления ататюрка еще много дел у мусульман в Турции. Еще восстанавливать и восстанавливать разрушенное.