Эквадор рассмотрит просьбу Ассанжа об убежище после Олимпиады

Власти Эквадора примут решение о предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу после Олимпийских игр в Лондоне, которые закончатся 12 августа. Об этом, как сообщает эквадорское издание El Tiempo, министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо (Ricardo Patino) заявил в эфире телеканала Ecuador TV.

"Мы примем решение, которое не повлияет на наши взаимоотношения с Великобританией. Не исключено, что оно будет отличаться от позиции британского правительства, но мы будем разумны и не затронем Олимпийские игры", - пояснил Патиньо.

До принятия решения Эквадор проконсультируется со Швецией и Великобританией, однако основываться власти будут на принципах гуманизма, выраженных в конституции и высказанных президентом страны Рафаэлем Корреа (Rafael Correa).

Ассанж попросил политического убежища у Эквадора 19 июня, после того, как Верховный суд отклонил все апелляции защиты на решение об экстрадиции австралийца в Швецию. С этого дня Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Если Эквадор не предоставит основателю WikiLeaks убежище, его ожидает депортация в Швецию. Основатель WikiLeaks опасается, что власти Швеции экстрадируют его в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию секретных документов.



0 комментариев