Дворец Саддама Хусейна превратят в музей

Дворец бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в Басре станет музеем. Как сообщает National Geographic, стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиона долларов.

Планируется, что в нем будет четыре зала с экспонатами из древнего Шумера, Вавилона, Ассирии, которые будут знакомить посетителей с историей Ирака. «Всего в экспозиции будет 3,5-4 тысячи объектов из музея Ирака в Багдаде», — поясняет глава секции Басры в управлении по делам древностей и наследию Кахтан аль-Абид (Qahtan al-Abeed).

Это будет первый музей, открытый в стране за несколько десятилетий. Иракские власти надеются, что он станет символом культурного возрождения Басры, второго по величине города Ирака.

Открыть музей планируется до сентября этого года.



2 комментариев


  1. (13.04.2016 14:03) #
    1

    хотят переписать историю Ирака, вместо того, чтобы сделать музей Саддама Хусейна (он там кстати был, пока его не закрыли) будут наполнять всяким хламом, который интересен разве что профессорам антропологам, но не простому народу, из памяти которого пытаются выкорчевать любое упоминания о вожде, при котором Ирак процветал. Это не только Ирака касается, недавно хотел найти рассказы о Ленине написанные Зощенко, был весьма удивлен, как из его творчества пропали эти рассказы, ни в одном новом издании не оказалось этих рассказов, их попросту вырезали и выкинули, как будто его не было, вот так переписывают историю.

  2. (14.04.2016 10:46) #
    0

    Президент Обама: Ливия была моей самой серьезной ошибкой

    Президент США Барак Обама сказал, что самой серьезной ошибкой его президентства было отсутствие подготовки к последствиям свержения лидера Ливии полковника Муаммара Каддафи.

    Президент отвечал на вопросы телеканала Fox News о самых заметных моментах его пребывания в Белом Доме.

    Он, однако, добавил, что решение об интервенции в Ливии было правильным.

    В 2011 году США и другие страны наносили авиаудары по позициям правительственных войск Ливии для защиты мирного населения.

    Однако после того, как ливийский лидер был убит повстанцами, страна погрузилась в хаос. Различные регионы оказались под контролем разных группировок. Кроме того, в Ливии были созданы два разных парламента и два разных правительства.

    Так называемое "Исламское государство" - экстремистская группировка, запрещенная во многих странах, - захватило один из районов Ливии.

    Через Ливию также проходит один из основных маршрутов, по которому мигранты и беженцы попадают в Европу.
    Лучший и худший день

    В начале апреля в Триполи прибыло правительство национального единства, поддерживаемое ООН, но оно пока не в состоянии управлять страной.
    Image copyright Reuters
    Image caption Муаммар Каддафи был убит повстанцами в 2011 году

    В прошлом президент Обама уже выражал свое сожаление по поводу последствий интервенции в Ливии. В марте в интервью журналу Atlantic он сказал, что операция прошла так, как он надеялся, но что в Ливии сейчас царит полный беспорядок.

    В этом интервью он также подверг критике правительства Великобритании и Франции, отметив, что после завершения военных действий премьер-министр Дэвид Кэмерон больше не обращал внимания на Ливию.

    В интервью Fox News Барак Обама сказал, что его самым серьезным достижением было то, что ему удалось избежать величайшей депрессии в американской экономике.

    На вопрос о том, каким был самый лучший день его президентства, он сказал, что это был день, когда была принята его программа реформы системы здравоохранения.

    Худшим он назвал день стрельбы и убийства в начальной школе Сэнди Хук.

    В прошлом году в интервью Би-би-си, посвященном его президентству, Обама сказал, что очень сожалеет, что ему не удалось провести через конгресс закон о более жестком контроле над продажей огнестрельного оружия.

    http://www.bbc.com/russian/international/2016/04/160411_obama_regrets_libya_aftermath

    Интересно, в отношении Ирака будет подобное публичное раскаяние?
    Хотя от таких "раскаяний" ничего не изменится.
    Каждый раз страны-агрессоры будут "назначать" угрозу - "хим. оружие", "несоблюдение прав человека", "фашисты", "бАндеровцы" и этой мнимой угрозой оправдывать свое вторжение.

    Зато в России по поводу слов обамы развернулась вакханалия. Рос. СМИ целые статьи посвящают тому - кто, какая марионетка, как прокомментировала слова Обамы ))