Движение «За свободу Газы» отправит палестинцам гуманитарный груз из Ирландии

30 марта движение «За свободу Газы» приобрело на аукционе в Дандалке, Ирландия, 1200-тонное грузовое судно, конфискованное год назад за нарушения трудового законодательства по отношению к его литовскому экипажу.

Инспектор Международной Транспортной Федерации (ITF) и организатор аукциона Кен Флеминг сообщил, что «корабль, который был местом современного рабства для прежних работников, теперь будет использоваться для борьбы за права народа Палестины».

Сейчас правозащитному движению принадлежат четыре судна, в том числе три пассажирских.

Корабли движения «За свободную Газу» станут участниками международной флотилии, которая в мае этого года доставит груз гуманитарной помощи в Сектор Газа. В организации акции также принимают участие турецкая гуманитарная организация I.H.H., правозащитные группы из Греции, Швеции, Малайзии и Бельгии.

За последние два года движение «За свободную Газу» предприняло восемь миссий в Газу. Пять из них были успешными, три – сорваны силами израильских ВМС.

На борту ирландского корабля в Газу будут отправлены 500 тонн цемента, медикаменты и медоборудование, учебные материалы.

Представитель движения Дерек Грэхем сказал: «На нашей стороне международные законы и законы совести. Мы уверены, что ирландский народ не останется в стороне и не позволит народу Газы голодать, претерпевая дальнейшие страдания от израильского руководства».

Готовясь к отправке судна, движение объявило о сборе пожертвований среди школ, профсоюзов, церквей, мечетей, общественных организаций Ирландии.

«Приняв участие в снаряжении флотилии, ирландцы имеют возможность напрямую доказать свою солидарность с полутора миллионами палестинцами, попавшими в ловушку в Секторе Газа», сказала активистка движения Кива Баттерли (Caoimhe Butterly).

Судно, принадлежащее движению «За свободную Газу» будет названо в «Рейчел Корри» в память о 23-летней активистке, задавленной израильским бульдозером в 2003 году, когда она пыталась помешать разрушению дома палестинской семьи в Газе.



0 комментариев