Чуркин потребовал провести расследование гибели ливийцев в результате авиаударов НАТО

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин требует провести всестороннее расследование гибели гражданского населения в Ливии в результате авиаударов НАТО. Как сообщает Reuters, Чуркин отметил, что в настоящее время альянс занял "чисто пропагандистскую позицию, утверждая о полном отсутствии гражданских потерь в Ливии".

По словам Чуркина, это, во-первых, "абсолютно невероятно", во-вторых — "неправда".

Постпред РФ отметил, что руководство НАТО до сих пор не представило в Совбез ООН никаких деталей по поводу возможной гибели мирных ливийских граждан. Он заверил, что соответствуюий вопрос он поднимет на заседании Совета Безопасности ООН в четверг, 22 декабря.

Также он раскритиковал позицию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который ранее встал на защиту действий сил НАТО в Ливии.

"Мы ожидаем, что секретариат (ООН) будет более осмотрительным в суждениях по важным вопросам, относящихся к компетенции Совбеза", — отметил Чуркин.

Напомним, что военная операция стран Запада в Ливии началась в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. 20 октября в Сирте был убит свергнутый лидер Муаммар Каддафи. В соответствии с принятой по инициативе РФ резолюцией 2016 СБ ООН с 1 ноября прекращен мандат на обеспечение мер по защите гражданского населения в Ливии, включая установленный резолюцией 1973 СБ ООН режим бесполетной зоны. С учетом этого в НАТО принято решение о завершении многонациональной операции "Объединенный защитник". Эта операция была завершена в Ливии 31 октября в 23:59 по местному времени.

По данным западных СМИ, в результате бомбардировок авиации НАТО погибли от 40 до 70 мирных жителей Ливии.

Между тем Пан Ги Мун выступил в защиту действий сил НАТО в Ливии. По его словам, смена режима была произведена "народом, а не интервенцией со стороны других государств". Он добавил, что военные действия НАТО в Ливии "проводились в строгом соответствии" с мандатом, полученным от Совета Безопасности ООН 17 марта 2011 года.

"Мы часто обсуждали этот вопрос с генеральным секретарем НАТО, чтобы быть уверенными, что права человека не нарушаются, что нет жертв среди гражданского населения. И думаю, что так и было", — сказал Пан Ги Мун.



3 комментариев


  1. Гость
    (20.12.2011 13:06) #
    0

    . И думаю, что так и было", — сказал Пан Ги Мун.
    Он ещё и думал, не думать надо а ехать и своими узками глазками посмотреть на жертвы. Очередной НАТОвский прихвотень

  2. Гость
    (20.12.2011 13:48) #
    0

    Пан гей маймун и его друзья шакалы прекрасно знают что это не так , чтобь признать это нехватает мужского духа у которых никогда и не было.Трусы и шакалы. А ЧУРКИН КРАСАВЧИК РЕСПЕКТ ЕМУ И УДАЧИ .

  3. Гость
    (20.12.2011 16:13) #
    0

    "По его словам, смена режима была произведена "народом, а не интервенцией со стороны других государств". "

    Вот так они и хотят чтобы весь мир думал. А НАТО тут не при чем, все народ сам сделал. Вот выродки, "погибли от 40 до 70 мирных жителей Ливии". Эти данные надо как минимум на 1000 умножить.