Будущее Италии за исламскими финансами

Cектор исламских финансов не особо развит в Италии, но страна уже пожинает плоды первых начинаний в этой отрасли и строит планы на ее будущее развитие.

Так, консалтинговая фирма Deloitte открыла подразделение исламских финансов в 2009 году, пишет ANSAmed.

«В настоящий момент мы разрабатываем продукты, совместимые с итальянской нормативно-правовой базой», — говорит директор компании Альберто Лиотта (Alberto Liotta), ставший гостем конференции, которую недавно провела организация «Исламская помощь-Италия» (Islamic Relief Italia).

«Наше внимание в основном сосредоточено на традиционных финансовых инструментах, таких как лизинг, концепция которого может быть приближена к концепции, соответствующей принципам исламских финансов», — подчеркнул он.

По словам директора консалтинговой компании Assaif Альберто Бруньони (Alberto Brugnoni), в силу того, что на Западе все больше мусульман попадают в категорию «обеспеченный средний класс», здесь существует стабильный спрос на «этические» финансы.

«Многие инвестиционные фонды также интересуются этой отраслью – не столько из-за прибылей, сколько с целью диверсифицировать свои портфели», — говорит он.

Исламская финансовая отрасль существует в Европе более сорока лет, при этом одним из мировых центров в этой сфере стала Великобритания, практически не отстают от нее Мальта и Люксембург.

Эксперты не исключают, что в более-менее обозримом будущем в Италии может возникнуть розничный исламский банк, такой как Исламский банк Великобритании.

«На самом деле, это возможно создать такой же в Италии, потому что итальянские законы приведены в соответствие с нормативно-правовой базой, действующей во всей Европе, — говорит эксперт в данной области, преподаватель Университета Тор Вергата в Риме Валентино Каттелан (Valentino Cattelan). — Другое дело, что с точки зрения инвестора проблема заключается в том, что это все еще не слишком прибыльный бизнес из-за проблем с налогообложением и отсутствия целевого рынка».



0 комментариев