«Большой друг Израиля» осудил поселенческую деятельность

Продолжение Израилем поселенческой деятельности противоречит международному праву и подрывает реализацию принципа двух государств, заявил глава британского МИД Борис Джонсон.

Израильский военно-политический кабинет накануне единогласно утвердил решение об основании первого за многие годы нового еврейского поселения на Западном берегу реки Иордан. Поселение предназначено для жителей форпоста Амона, который был признан самостроем и недавно снесен по решению верховного суда. СМИ подсчитали, что это первое новое еврейское поселение на Западном берегу за последние 20 лет.

"Эти заявления противоречат международному праву и серьезно подрывают перспективы реализации принципа двух государств для двух народов. Как большой друг Израиля и тот, кто готов поддержать Израиль, когда он сталкивается с предвзятостью и необоснованной критикой, я призываю его не предпринимать шагов, которые отдаляли бы нас от общей цели – мира и безопасности, — а также сделали бы более сложными отношения между Израилем и арабским миром", — говорится в письменном заявлении Джонсона, распространенном пресс-службой МИД.

Министр подчеркивает, что Британия осуждает это решение израильского правительства.

"Я также расстроен тем, что Израиль планирует изъять дополнительные территории на западном берегу реки Иордан… и построить почти две тысячи домов, несмотря на значительную международную обеспокоенность", — отмечается в заявлении.



0 комментариев