Десятки человек пострадали при разгоне оппозиционного митинга в Марокко

Полиция Марокко разогнала несколько сотен молодых людей, пытавшихся провести в городе Касабланка митинг с требованием политических реформ, ранены десятки человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя оппозиционного "Движения 20 февраля" Абдельмунаима Оухетти (Abdelmounaim Ouhetti).

"Силы полиции были развернуты на всех улицах вокруг бульвара, где должна была состояться демонстрация. Десятки человек ранены", - заявил Оухетти, сообщает РИА Новости.

По данным источника в правоохранительных органах, "легкие ранения получили 29 человек, в том числе ряд сотрудников сил правопорядка".

Демонстранты были разогнаны с помощью дубинок. Несколько десятков человек пытались также провести митинг в городе Танжер, однако полиция сорвала акцию.

Власти рассматривают подобные демонстрации как несанкционированные, отмечает агентство.

Король Марокко Мохамед VI в марте в обращении к нации объявил о решении провести "всеобщую конституционную реформу" для укрепления демократии в стране. Реформа, в частности, должна "подтвердить статус премьер-министра как главы исполнительной власти и полностью ответственного за действия правительства", что, по словам короля, должно стать "принципом разделения и равновесия властей".

Однако "Движение 20 февраля" посчитало эти инициативы недостаточными.

Власть короля в Марокко формально ограничена конституцией, но фактически монарх сохраняет обширные властные полномочия - он может распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение и обладает решающим словом при назначении ключевых членов правительства.

Последний раз конституция Марокко изменялась в 1996 году, отмечает Франс Пресс.

Двадцать первого февраля Мохамед VI сформировал экономический и социальный совет после волны массовых выступлений населения с требованием реформ политической системы страны. Правительство и парламент могут запрашивать мнение совета по всем экономическим и социальным вопросам. Согласно конституции, он также выносит свое мнение по основным директивам, касающимся народного хозяйства страны и учебных программ. Хотя существование этого органа предусмотрено конституцией, ранее он не формировался.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Омане, Йемене, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.



1 комментариев


  1. инна
    (30.05.2011 14:22) #
    0

    Эти безбожные правители не хотят уходить со своих насиженных мест. Они правят демократическими законами - законами неверия. Всевышний Аллах сказал:“Те, кто не правит тем, что ниспослал Аллах, те неверные”. /5:44/“Разве вы станете веровать в одну часть Писания, и не будете веровать в другую”. /2:85/ Лишь бы мусульмане это осознали, что проблемы не решаться заменой одной западной марионетки на другую.