Американские мусульмане будут добиваться строительства мечети в Нью-Йорке

Автор проекта мечети в районе места терактов в Нью-Йорке собирается вновь вынести вопрос на рассмотрение американской общественности в попытках заручиться ее поддержкой. Он намерен объехать ряд американских штатов и поделиться планами строительства исламского центра и мечети.

«Я думаю, что скандал, который вспыхнул летом, помог начать дискуссию, которая оказалась очень полезной для страны», - сказал имам Фейсал Абдул Рауф (Feisal Abdul Rauf), пишет газета New York Times.

Поездка Абдул Рауфа начнется в середине января с Детройта, где проживает крупнейшая мусульманская община Соединенных Штатов.

Имам – председатель организации Инициатива Кордовы, которая занимается упрочением связей между мусульманским миром и Западом, - также побывает в Чикаго, Вашингтоне и Сан-Антонио.

Абдул Рауф намерен посетить многие ВУЗы, в первую очередь, Гарвард, Йельский университет, Университет Северной Каролины.

Поскольку в адрес имама неоднократно звучали угрозы, он не планирует ни одного выступления перед широкой аудиторией.

Мусульманский центр, на территории которого будет находиться мечеть, бассейн, детский сад и мемориал памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года, недавно оказался в центре горячих дебатов по всей стране.

Оппоненты утверждали, что мечеть станет оскорблением памяти погибших, тогда как сторонники проекта, напротив, считают что мусульманский культурный центр станет символом толерантности в США, переживших теракты.

Скандал вскрыл проблему истинного отношения американцев к мусульманам в свете событий 2001 года и подогрел антимусульманские настроения по всей стране, где участились случаи нападений на культовые сооружения и имущество мусульман.

Многие критики ожидают, что поездка имама по США спровоцирует новый скандал в связи с мечетью. Тем не менее, подобные прогнозы не смущают Абдула Рауфа.

«Для меня скандал никогда не был проблемой, - сказал он. - Я американец, и я уверен, что американцы умеют решать проблемы. Поэтому я уверен, что будущие дискуссии приведут к хорошему результату».

«Дело в том, что еврейский мэр Нью-Йорка был одним из наиболее горячих приверженцев проекта», - напомнил Абдул Рауф о позиции Майкла Блумберга (Michael R. Bloomberg).

«Я уверен, люди не могут оставаться в стороне от реальности», - сказал он, добавив, что не хотел бы переносить строительство на другой участок.

«Сделать это – значит, не воспользоваться великолепной возможностью», - сказал он.



0 комментариев