Американские депутаты против закрытия Гуантанамо

Серьезным ударом по намерению администрации Барака Обамы закрыть центр заключения на американской военной базе в заливе Гуантанамо, стало принятие палатой представителей законопроекта, который делает невозможным ликвидацию печально известной военной тюрьмы, равно как и рассмотрение дел заключенных на территории США.

«Мы решительно против этого положения», - заявил представитель департамента юстиции Мэттью Миллер (Matthew Miller) вскоре после того, как палата представителей проголосовала за проект финансирования всех программ американского правительства до конца 2011 финансового года, сообщило агентство Reuters.

Проект закона, который поддержали 212 и выступили против 206 конгрессменов, ограничит возможности Обамы по выполнению им свого обещания двухгодичной давности о закрытии тюрьмы.

Ни при каких обстоятельствах документ не допускает трату каких-либо бюджетных средств на перевозку заключенных из Гуантанамо или строительство тюрем для их содержания на территории США.

Проект также лишает администрацию возможности доставлять заключенных, в том числе одного из организаторов терактов 11 сентября 2011 года Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), на территорию США для суда над ними.

В случае одобрения законопроекта сенатом и подписания президентом, проект приобретает силу закона.

В то же время администрация Обамы осудила столь строгие ограничения в средствах на перевозку заключенных, заявив, что конгрессу не следует указывать администрации, каким образом вести судопроизводство по подобным делам.

«Конгресс не должен ограничивать средства, доступные исполнительной ветви власти для привлечения террористов к ответственности перед законом и защиты ею интересов национальной безопасности», - сказал Миллер.

Обещания закрыть тюрьму в Гуантанамо для того, чтобы восстановить нравственный облик Америки звучат из уст Обамы еще со времен его президентской кампании.

Сейчас в тюрьме содержатся 174 заключенных, дела около сорока из них были назначены к рассмотрению уголовными судами либо военными комиссиями США.

В прошлом году верховный суд США в соответствии с законом о военном судопроизводстве и женевскими конвенциями признал систему военных комиссий незаконной.

По сообщению источников, близких к создателю сайта WiliLeaks Джулиану Ассанджу (Julian Assange), Гуантанамо может стать следующей его мишенью.

«У него есть личные дела каждого заключенного Гуантанамо», - сообщил источник об Ассандже.

Эксперты предполагают, что следующим выпадом WikiLeaks против Вашингтона может стать публикация правительственных докладов по Гуантанамо, в том числе весьма деликатных материалов разведки США с оценкой угрозы безопасности, которую представляют отдельные заключенные.

Теоретически, подобные разоблачения могут повлечь за собой критику методов американской разведки и поставить под угрозу ее агентов.



0 комментариев