Аббас обнародовал план создания независимого палестинского государства

Президент Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас представил трехэтапный план по созданию независимого палестинского государства, пишет в субботу межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на высокопоставленный источник.

Как сообщил источник издания, в соответствии с пошаговым планом "палестинское руководство уполномочит Соединенные Штаты провести демаркацию границ двух государств и обеспечить их признание Израилем в течение четырех месяцев".

"Если обе стороны достигнут соглашения, это будет означать начало переговоров, в ходе которых Израиль обязуется представить карту с обозначенными на ней границами еврейского государства", — сообщил изданию высокопоставленный представитель ПНА, пожелавший сохранить анонимность.

В случае если какая-либо из сторон выступит против представленного плана, то руководство Палестины при посредничестве Лиги арабских государств (ЛАГ) направит в Совбез ООН "запрос об эвакуации Израиля с палестинской территории в рамках установленных заранее сроков". По мнению Аббаса, это является "единственным шансом избежать повторения 50-дневной войны в секторе Газа, унесшей жизни свыше 2 тысяч человек".

"Третий и финальный шаг предусматривает вступление Палестины в Международный уголовный суд (МУС), став членом которого она получит законные основания для начала расследования возможных военных преступлений в Газе" со стороны Израиля, отмечает собеседник издания.

Также стало известно, что руководство ХАМАС уже выразило свое согласие с представленной стратегией. В частности, как стало известно, глава политбюро движения Халед Машааль провел встречу с Махмудом Аббасом, в ходе которой стороны официально утвердили план создания будущего государства.

Во вторник, 26 августа, стало известно, что Израиль согласился на бессрочное прекращение огня в секторе Газа, где 50 дней шла операция против палестинских боевиков. По данным ряда местных СМИ, палестинцам уже на этом этапе обещано открытие пограничных переходов и расширение прибрежной акватории Средиземного моря, где разрешен лов рыбы. Все предыдущие перемирия были ограничены по времени и носили безусловный характер, не предполагавший до завершения мирных переговоров никаких взаимных уступок.



0 комментариев