90% учащихся английской католической школы – мусульмане

В католической начальной школе в Бирмингеме, построенной в 1930-х для мигрантов-ирландцев, сегодня учится 90% мусульман.

Все учащиеся школы Розари, независимо от вероисповедания, по утрам посещают католические собрания, а по воскресеньям – мессы в соседней церкви. Коридоры школы украшают распятия и статуи Девы Марии.

Однако на 400 учеников приходится только 40 католиков, остальные учащиеся – мусульмане, в основном пакистанского происхождения.

Начальная школа Розари – одни из нескольких десятков католических учебных заведений Англии, сосредоточенных преимущественно в Мидлендсе и Северо-Западной Англии, где среди учащихся преобладают мусульмане.

У многих учащихся школы Розари родители – имамы соседних мечетей.

«Приход меняется, как все приходы в мусульманских районах», говорит священник местной церкви и член попечительского совета школы отец Бернард Келли (Bernard Kelly).

«В нашу школу ходят в основном мусульманские дети, и их родители довольных, что они занимаются в христианской школе…. Здесь детям рассказывают об учении Иисуса, но не навязывают его», говорит Келли, полагая, что ситуация настолько стабильна, что может продлиться еще не один десяток лет.

Через восемьдесят лет после основания школы, британское Управление стандартами в образовании наградило школу за «выдающуюся работу по содействию сплоченности среди местных общин».

Учащимся школы – их возраст составляет от 3 до 11 лет – преподают религию по программе католической епархии, которая отводит на религиозное образование 10-15% учебного времени.

Школа отмечает мусульманские праздники, однако все дети привлекаются и к участию в школьных спектаклях, приуроченных к Рождеству и Пасхе.

Школа также обеспечивает возможности «межрелигиозной молитвы».

Для большинства учащихся при поступлении в школу английский является вторым языком.

Десять лет назад соотношение католиков и мусульман в школе Розари составляло 30% на 70% соответственно.

В сентябре за парты школы сядут 50 детей, из них лишь 8 католики из семей польских и африканских иммигрантов.



0 комментариев