2014 год станет Международным годом солидарности с палестинским народом

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2014 год Международным годом солидарности с палестинским народом. Соответствующая резолюция была принята подавляющим большинством голосов стран-членов всемирной организации. В поддержку проголосовали 110 государств, против - 7, воздержались 56.

Документ "постановляет провозгласить 2014 год Международным годом солидарности с палестинским народом и просит Комитет организовать мероприятия, которые будут проводиться в течение этого года, в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями системы Организации Объединенных Наций, межправительственными организациями и организациями гражданского общества".

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник прошли мероприятия, приуроченные Международному дню солидарности с палестинским народом, ежегодно отмечаемому 29 ноября. В его рамках состоялось специальное заседание Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, а также концерт с участием палестинских музыкантов.

За последний год палестинский народ добился значительного прогресса на пути к самоопределению. В ноябре прошлого года Генассамблея наделила Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединенных Нациях. А 19 ноября этого года палестинская делегация впервые проголосовала в ООН - на выборах одного из судей Международного трибунал по бывшей Югославии /МТБЮ/.

В своем послании по случаю Международного дня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил странам об их ответственности за осуществление права палестинского народа на самоопределение. Он также призвал палестинцев и израильтян отдать все силы урегулированию двусторонних вопросов через прямые переговоры, возобновившиеся в августе прошлого года.

Генсек указал сторонам на необходимость воздержаться от подрывающих взаимное доверие шагов.

В свою очередь, председатель Генассамблеи ООН Джон Эш призвал международное сообщество сделать все, чтобы 2014 год стал определяющим для достижения прочного мира между израильтянами и палестинцами.



0 комментариев