2014 год стал разрушительным для детей — ЮНИСЕФ

Вооруженный конфликты, происходившие в мире в 2014 году, имеют ужасные последствия для детей, сообщает Детский фонд ООН в ежегодном отчете.

Около 15 миллионов детей были непосредственно затронуты серьезными конфликтами в ЦАР, Сирии, Южном Судане, Ираке, Украине и Палестине.

«Для миллионов детей это был разрушительный год», - заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк (Anthony Lake), добавив, что детей убивали прямо в школе и в постели.

В докладе описано, что во время войны детей не только убивают и калечат, но и втягивают в боевые действия, дети получают тяжелую психологическую травму, лишаются родителей и родного очага.

При этом, несмотря на сообщения об обострении насилия, внимание мировой общественности к проблеме ослабевает, отмечается в докладе.

Например, в этом году в ЦАР были убиты и ранены 430 детей, что в три раза больше, чем в 2013. За все время войны в ЦАР так или иначе пострадало 2,3 миллиона детей, из них не менее 10 тысяч привлекли в качестве солдат.

Что касается конфликта в Сирии, то по статистике, 1,7 миллиона сирийских беженцев не достигли 18 лет, кроме того, в этом году отмечено 35 случаев нападений на школы.

К тому же сирийские дети подвергаются угрозе заражения полиомиелитом, который снова появился в стране после краха государственной системы здравоохранения.

Детей сирийских беженцев нередко заставляют работать или выдают замуж, чтобы облегчить финансовые трудности семей.

Каждый десятый сирийский ребенок ушел из школы, чтобы зарабатывать деньги, тогда как в Иордании каждая третья сирийская девочка была отдана замуж, не достигнув совершеннолетия.

Жертвами израильской агрессии против Сектора Газа этим летом стали более 500 детей, 54 тысячи детей лишились крова, сообщает ЮНИСЕФ.

«Насилие и психологическая травма не только вредят детям – они подрывают силу обществ», отметил Лейк, призвав мир сделать «2015 год лучше для каждого ребенка».

Организация привлекла внимание к участи детей в странах Западной Африки, где лихорадка Эбола убивает детей и их родителей; из-за эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне бросили школу примерно 5 миллионов детей.



0 комментариев