Якутское село 30 лет живет без харама

Государственным Собранием Якутии (Ил Тумэн) пятого созыва принято 105 республиканских законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории 124 населённых пунктов республики. Среди них – село Хара-Алдан Таттинского улуса.

Соответствующий закон «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Хара-Алдан муниципального образования «Хара-Алданский наслег» Таттинского улуса (района) Республики Саха (Якутия)» принят в июне 2016 года в ходе XXIII очередного пленарного заседания парламента Якутии. Но на самом деле селяне отказались от продажи алкоголя 30 лет назад.

По словам главы села Хара-Алдан Дьулустана Старостина история борьбы с алкоголизмом в селе началась в далёком 1986 году. «Инициаторами запрета на продажу алкоголя были женщины, в том числе и моя мать. Помню, что до нашего села запрет о продаже алкоголя приняли в селе Нуорагана Мегино-Кангаласского улуса. В 1986 году женщины Хара-Алдана съездили туда, расспросили, как в Жабыльском наслеге ввели свой «сухой закон». По настоянию женщин хара-алданцы собрались на сход и решили запретить продажу алкоголя. С тех пор в Хара-Алдане не продано ни одной бутылки горячительных напитков», – рассказал он.

Старостин рассказал, что сегодня в селе проживают 292 человека. В населённом пункте функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, работают два магазина.

«В сельскохозяйственном кооперативе содержим частных коров. Частники сдают коров, обеспечивают свою скотину сеном, а работники СХПК смотрят за ними. Это вынужденная мера, на которую мы пошли, чтобы не забивать крупный рогатый скот. У нас молодёжи не хватает, а старикам уже тяжело ухаживать за скотиной. Вот так всем миром и ухаживаем за коровами», – пояснил глава.



1 комментариев


  1. (20.03.2017 11:25) #
    0

    Если бы исторически ислам приняли, то антиалкогольные масштабы вышли бы за пределы села.