Валиуллу Якупова похоронили в Казани (фото)

Сегодня в Казани простились с начальником учебного отдела ДУМ РТ Валиуллой хазратом Якуповым, который был застрелен в четверг у своего дома.

Церемония прощания и джаназа-намаз прошли в Апанаевской мечети, председателем которой был Якупов.Проститься с ним пришли около 250 человек: прихожане казанских мечетей, религиозные и общественные деятели, депутаты Госсовета РТ, члены Правительства республики, в том числе вице-премьер РТ Асгат Сафаров и вице-премьер - руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, начальник управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров и другие.

На церемонии присутствовали не только имамы со всего Татарстана, но и из многих регионов РФ, в том числе из Москвы, Башкортостана, Ульяновской и Самарской областей, Мордовии и др.

Прощание с Валиуллой хазратом началось с молитвы, которую прочитал главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. Все выступавшие на церемонии - те, кто работали вместе с Якуповым или просто были с ним знакомы, отмечали его исключительную порядочность, деловые качества, заслуги в научной деятельности.

Бывший председатель ДУМ РТ Гусман Исхаков, долгие годы работавший с Валиуллой Якуповым, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», в частности, отметил: «За 13 лет, что мы работали вместе, мы с ним ни разу не ссорились, он был хорошим другом и дипломатом и очень вероубежденным человеком, читал вовремя все намазы, даже когда мы были в путешествиях за рубежом. Самое главное его качество он не проводил ни одной минуты впустую».

После прощания тело духовного лидера вынесли на руках из мечети и процессия направилась к кладбищу. Никаких нарушений порядка во время церемонии не было.

Валиулла Якупов похоронен на Самосыровском кладбище.

Напомним, в четверг утром при взрыве автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. В этот же день высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики, глава ее учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома.

Возбуждены дела по статьям "убийство и "покушение на убийство", их объединили в одно производство. Следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

Фото: tatar-inform.ru, ria.ru



12 комментариев


  1. (20.07.2012 23:28) #
    2

    Ассаламу Алейкум, братья и сестры! Честно говоря я думал, что от народу будет не протолкнутся. Опять же показывает отношение среди нашей Уммы друг к другу. Очень и очень печально. Пора, пора уже одуматься нам.

    • (20.07.2012 23:57) #
      2

      Видимо человечество ждет глобальные катаклизмы.Люди обезумели,страшно видеть то что происходит.И это при том,что мы своими глазами видим как резко сократился срок жизни,умирает очень много молодых от рака,приступа,катастроф и т.д.,но мало кто делает выводы.
      Если ты живешь очень мало,а впереди ад,зачем что-либо любой ценой?Невидимое доселе безбожие,и что самое ужасное,очень многие верующие,молящиеся не отстают от них.

      • (21.07.2012 00:09) #
        0

        Знаешь актуальную песенку:

        Все это похоже на какую-то разводку:
        Hаркотики - нельзя, но можно водку.
        Гезеты и журналы печатают муру,
        Дельфин будет жить... А я - умру!
        Путевка в небо выдается очень быстро
        Вышел на улицу - случайный выстрел.
        Можно же так, но лучше ускориться
        Лично я бухаю, а кто-то колется.

  2. (21.07.2012 00:06) #
    2

    Один из даваатчиков привел такие слова - жизнь делится на вчера, сегодня и завтра. Вчера уже прошло, завтра может не наступить, остается только сегодня. И это сегодня мы проводим в разногласиях и взаимных оскорблениях. Давайте же любить друг друга ради Аллаха Всемогущего и по мере своих сил облегчать долю ближнего своего, а не наоборот. Много есть дел, в которых мы можем помочь своим братьям.

    • (21.07.2012 00:26) #
      1

      Поверь мне брат,их единицы,кому можно помочь и готовы принять твою помощь,если она не материальная.

      • (21.07.2012 00:36) #
        1

        Нет брат, я не согласен с тобой. Многие нуждаются в помощи. Я сам один из них - мне еще многое нужно узнать, многое нужно сделать. И таких как я - много. Что же касаемо материальной, то благосостояние мусульман поднялось. Недавно раздавали одежду, так не могли найти кому. Есть конечно и те, кто прибедняются, на самом же деле являются "Корейко". Но как сказал пророк, да благословит его Аллах и да приветствует: не говорите ели что то у вас есть, что этого нет, и наоборот. Аллах Всемогущий может вас лишить этого. Все мы в Его власти, поэтому те, кто сами раздают помощь сегодня, завтра могут сами в ней нуждаться. Даже в нашем дуа.

  3. (21.07.2012 00:13) #
    0

    Это ужасно. Я познакомился с Валлиулой Якуповым в апреле 2011, в Киеве на одной конференции этот человек произвел на меня хорошее впечатление несколько раз общались в фэйсбуке...просто нет слов...

    • (21.07.2012 00:24) #
      0

      Рахимахуллах...

      Мы тоже в том же году познакомились с Валиуллой-хазратом в личном порядке. И вот, теперь человека нет...

  4. (21.07.2012 10:27) #
    1

    "похоронили на самосыровском кладбище". А почему не на мусульманском, в ново-или-старотатарской слободе? Чем заместитель муфтия хуже атеистов артистов и писателей, которые не имеют никакого отношения к Исламу, но которых хоронят обязательно на кладбищах, предназначенных исключительно для мусульман? Вот увидете, помрет поклонник "хранительницы" Бабай, тому обязательно найдут место рядом с самыми уважаемыми арвахами, а второму по значению мусульманину республики не нашлось, труп его вывезли и почти выбросили на какое-то, чуть не бомжовское место, почти скотомогильник. Позор руководству республики, да и мусульманам тоже!