В Татарстане избран муфтий

Сегодня в Казани на VI Внеочередном съезде мусульман Татарстана был избран председатель Духовного управления мусульман республики. Им стал 28-летний Камиль хазрат Самигуллин. Который до этого исполнял обязанности главы ДУМ.

Все 257 делегатов съезда проголосовали за Самигуллина единогласно. Голосование прошло в открытом режиме, сообщает "Интерфакс-Поволжье".

Срок полномочия муфтия - 4 года.

На высший религиозный пост республики претендовали три человека: исполняющий обязанности муфтия Татарстана Камиль Самигуллин, председатель Совета улемов всероссийского муфтията Фарид Хайдаров (Салман) и имам Мемориальной мечети при МВД РТ Харис Салихзянов (Салихов). Каждый выступил со своей программной речью.

Камиль Самигуллин в своей речи указал на важность вопросов развития системы образования и переподготовки имамов. Фарид Салман (Хайдаров) призвал заняться вопросами татарского языка и предложил закреплять на 5 лет выпускников медресе имамами по распределению. Харис Салихзянов (Салихов) раскритиковал ряд участников съезда за пассивность мулл в вопросе просвещения народа.

Также в ходе съезда был выбран первый заместитель муфтия Татарстана. Этот пост занял председатель совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров, избранный единогласно.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил надежду на то, что он и его команда будут прилагать все усилия во благо духовного развития мусульман республики.

Напомним, прежний муфтий РТ Илдус Файзов, срок полномочий которого заканчивался в 2015 году, в начале марта подал в отставку по состоянию здоровья.



12 комментариев


  1. (17.04.2013 16:24) #
    0

    почему зам батров, что получше человека не нашли(((?

    • (17.04.2013 19:27) #
      0

      Закария. Что за исламофобия и ненависть к мусульманам у тебя?

    • (17.04.2013 20:36) #
      1

      Закария, в порядке фантазии могу предположить, что налицо компромисс - Камиля продвигал казанский Кремль, а Рустама - московская Лубянка. А может, и не фантазия это? У меня вот такое ощущение. Камиля я не знаю, с близкого расстояния видел не более полутора часов, 4 апреля, на конференции мусульманских журналистов в Казани. А с Рустамом общаемся уже давно, еще с Ярославля, когда я сделал о нем хорошую передачу на радио "Азатлык".

      • (17.04.2013 21:21) #
        0

        вот вот

        • (17.04.2013 21:24) #
          0

          лубянка каво нить кыстырып куя, так на всякий случай, дай Аллах чтоб это было предположение. Фаизов ведь тоже в замах был у Гусмана.

      • (17.04.2013 22:55) #
        0

        Ирек, даже если это сон, то - вещий: это очень смахивает на связку "командир - комиссар" в нашей не такой уж и давней жидобольшевистской истории. Лубянка, наверняка. Достаточно пару раз увидеть его замполитствующим по средам в передаче "актуальный ислам" по каналу тнв. Только пены у рта не хватает, физически чувствуешь усердие, с каким рвет ж..., выгораживая и оправдывая всеми возможными и невозможными "исламскими" аргументами линию и ляпы своих заказчиков.

        • (18.04.2013 01:49) #
          0

          Ад генералам ермоловым! - точно. Я смотрел его передачу по ТНВ только один раз - и получил такое же впечатление. Да и на конференции мусульманских говорил примерно то же. Было стыдно его слушать: http://islam-rm.com/fullnew.php?id=113

          • (18.04.2013 10:45) #
            1

            "мусульманские говорилы" :)
            Удачно, Ирек, опечатались!

  2. (17.04.2013 17:55) #
    -1

    А тебе не все равно? Кстати, хороший человек - это не профессия. Можно быть хорошим, всем нравиться, но бездельником. А Рустам - это рабочая лошадь. Будет пахать за всех.

  3. (18.04.2013 12:42) #
    2

    После взятия Казани Иваном Грозным и полного уничтожения мужского населения города до мальчиков четырех лет началось планомерное уничтожение мусульман Казанского ханства. Коренные жители ханства были сосланы с больших дорог, с больших рек, отобраны у них лучшие земли вместе с деревнями, куда стали переселять из болот Руси. Во многие мусульманские деревни приходили солдаты, уничтожали глав семей мужчин и сами поселялись в мусульманские семьи. Хозяйку мусульманку вместе с детьми крестили и заставляли жить с православным солдатом. Женщин, отказывавших креститься, убивали вместе с детьми.
    С 1552 года по 1786 год творили немыслимые жестокости относительно мусульман Казанского ханства. И усиленно шло крещение их – превращали мусульман в православных. Русские в то время стояли намного ниже по своему развитию, культуре, по жизненному уровню, по торговле, земледелию, образованию, религии, стали хозяевами жителей Казанского ханства...
    Жители Казанского ханства до 1775 года выступали против оккупации и непрестанно восставали против колонизаторов. Восстания подавлялись жесточайшим образом. Восстания до 1775 года в большинстве случаев шли под руководством мулл и ишанов исламской религии.
    Так бы это и продолжалось, но в 1786 году в России решили обмануть неутихающий гнев. Указом царицы Екатерины Второй разрешается наша исламская религия, запрещенная в течение 223 лет после взятия Казани. Но в каком виде - Духовное управление мусульман было подчинено Министерству внутренних дел России. Жандармерии (тогдашнее ЧК-КГБ) России еще не было, ее организовали при царе Александре Первом в 1812 году. И муфтият переподчинили Министерству государственной безопасности – тогдашнему КГБ. И сейчас наш муфтият подчинен ФСБ.
    Муфтият начиная с 1786 года только и делал, что в мечетях проводил постоянно пропагандистскую работу, чтобы мусульмане были послушные и покорные российскому правительству. Чтобы не проявляли недовольство и в мечетях на проповедях хвалили и молились за царя, «которого нам, мусульманам», дал «сам Аллах»: будьте послушны воле Аллаха!
    После 1786 года были небольшие недовольства, но больших восстаний против них уже не было. Правительство нам разрешило исламскую религию и нас перестали крестить. И благодаря проповедям наших «религиозных» деятелей в Казанской губернии восстания прекратились. Под руководством Православной церкви России создали специальную, усеченную, кастрированную исламскую религию. Она называлась российским исламом. По этому исламу нам, мусульманам, разрешалось в мечетях совершать:
    1. Намаз мусульманский;
    2. Давать садака (приношение в мечетях);
    3. И обязанность мусульманина – жить в дружбе с другими народами и религиями.
    Под третьим подразумевалось: не выступать против ущемления своих прав и не думать о большем претворении исламских законов, чем разрешено

  4. (18.04.2013 12:43) #
    2

    считаю, что каждый уважающий себя мусульманин должен знать это