В СМР опровергли обвинения таджикских властей

Власти Таджикистана обвинили ДУМ Москвы в вербовке их соотечественников для участия в боевых действиях в Сирии. Об этом заявил в эфире радиостанции «Свобода» заместитель главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов. В своем выступлении он сказал, что «в Москве на проспекте Мира есть мечеть, где и вербуется наша молодежь в Сирию».

В свою очередь в СМР незамедлительно отреагировали с ответным заявлением, опровергающим представления таджикского чиновника.

«…напротив, имамами Соборной мечети города Москвы регулярно проводятся лекции и семинары с целью профилактики радикальных настроений и укрепления духовно-нравственных ценностей, основанных на традиционных принципах Ислама, - сообщают в СМР. - Имамами и их помощниками ведется ежедневная работа по оказанию оперативной помощи в разрешении возникающих вопросов и различных жизненных ситуаций, требующих знаний тех или иных религиозных постулатов. Во время пятничных проповедей особое внимание уделяется духовным ценностям, пропагандирующим культуру поведения, терпимость и мирное сосуществование. Несанкционированные собрания, а тем более вербовочные пункты в мечети строго запрещены и всячески пресекаются».

Также в заявлении Совета муфтиев России отмечается, что муфтием города Москвы Ильдаром-хазратом Аляутдиновым в 2013 году «были направлены запросы в посольства Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана с просьбой оказать содействие и направить имамов, имеющих высшее религиозное образование, для ведения разъяснительной работы с национальными диаспорами на их родных языках». Однако, как оказалось, власти Таджикистана проигнорировали данное предложение, поэтому для ведения созидательной работы с таджикской молодежью были приглашены специалисты из Российского исламского института, владеющие персидским языком.

«В Соборной мечети ведется серьезная профилактическая работа, направленная на пресечение любых радикальных настроений и возможности их распространения среди прихожан, поэтому любые заявления относительно размещения вербовочных пунктов на территории мечети не имеют оснований и противоречат действительности», заявили в СМР, добавив, что власти Таджикистана и других республик обязаны самостоятельно осуществлять контроль и вести профилактику среди своих граждан как внутри страны, так и за ее пределами.



3 комментариев


  1. (26.11.2014 16:58) #
    1

    Таджики, конечно же, загнули. Представить Равиля Гайнутджина, который на праздничных ваазах большую часть времени проповеди отводит на прочтение, причем делает он это с "толком, чувством, расстановкой" и с обязательным озвучиванием каждый раз всех элементов ФИО президента и даже с приседанием при этом, дежурных поздравлений ВВП, вербовщиком для исламских радикалов-это уже за гранью фантастики. Лучше бы построили в Москве мечеть для своих соотечественников и воспитывали в ней свою паству. А то мучаемся здесь все вместе в палатке, в холоде и по щиколотку в воде под регулярное воспевание РГ кафирских властей за заботу о мусульманах, да еще и намазы творим под предводительством малограмотных и не умеющих произносить и половины арабских звуков Ильдар хазрета, либо читающих Коран на мотив колхозного быка-производителя Раис Хазрета, рискуя, что наши намазы не будут приняты. Да были бы в Москве нормальные условия для чтения намазов, никто бы о поездке в Сирию здесь и не думал. А так братьев на переезд в Сирию и другие теплые страны гонит прежде всего не чья-то подстрекательская проповедь, а скотское отношение властей и местного ДУМа к элоементарным нуждам мусльман.

    • (26.11.2014 18:00) #
      -2

      Если тебе не нравится "бычий голос" Раис хазрата, то кто тебе мешает прочитать твоим телячьим голосом?

    • (26.11.2014 19:02) #
      -1

      Приготовься отведать их мясо в Ахира, а так же отдать часть своих хасанатов.