В РФ предложили издать современные версии Корана и Библии

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов на ближайшем Межрелигиозном совете России предложит представителям Русской православной церкви выпустить совместные осовремененные издания своих священных писаний. Совет пройдет 18 декабря в Даниловской резиденции в присутствии Патриарха Кирилла.

Мусульманский религиозный деятель указывает на проблемы с восприятием текстов, что дает почву для разночтений. По мнению Аббясова, сторонники различных конфессий должны иметь возможность сравнить священные писания двух религий и убедиться во множествах соответствий — и в этом случае Библия и Коран станут менее подверженными радикальным интерпретациям со стороны религиозных экстремистов.

Заместитель председателя Совета муфтиев подчеркивает, что если выпустить одновременно по цельному, читабельному и современному переводу Корана и Библии, то каждый гражданин любой веры сможет без труда ознакомиться с оригиналом главного документа конфессии и обнаружить их схожесть.

«Это сделает граждан одной страны более сплоченными и понятными друг другу, поспособствует искоренению экстремистских, радикальных течений. Данное предложение я озвучу на ближайшем Межрелигиозном совете», — говорит Аббясов.

Специалисты в области религиоведения считают, что подобное совместное издание более адаптированных для современных читателей священных книг поможет найти точки взаимопонимания у людей разных конфессий.

«Общество накопило такой гигантский конфликтогенный потенциал нелояльности и враждебности в области межконфессиональных отношений, что следует искать не предметы разделения, а предметы объединения. Два варианта священных писаний двух религий вполне могут стать основными пособиями для проведения лекций по местам службы, пропаганды в школах на тему их схожести и гармоничного сосуществования», — сказал завкафедрой этики и религиоведения МГПУ Георгий Гогиберидзе.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов считает, что совместная работа православных и мусульман по современной адаптации писаний сможет устранить скептицизм среди молодежи.

«Сделать писания более доступными для молодежи, нередко страдающей скептицизмом, — верное решение. Кроме этого, писания станут более понятны представителям конфессий, работающим в колониях, где нередко возникают проявления радикализма. Также это поможет искоренить настроения «мракобесия», блуждающие сейчас в определенных кругах общества, в том числе и Госдуме», — полагает депутат.

В Русской православной церкви настороженно встретили известие о том, что мусульмане желают сделать одновременным выпуск собственных священных писаний с православными.

«Идея муфтиев должна развиваться отдельно от проекта современного издания Библии, задуманного Церковью. Не стоит всё мешать в одну кучу. Главной нашей задачей является усовершенствование существующей версии писания, его дополнение обнаруженными за последние века находками и упрощение для восприятия населением, — утверждает зампредседателя издательского совета РПЦ, протоиерей Валентин Тимаков. — Единственное, что может послужить аргументом к данному соседству, так это возможность проведения сравнительной аналитики гражданами, результатом которой станет то, что Коран и Библия не враждуют между собой».

Член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями протоиерей Всеволод Чаплин также указывает, что представителям ислама нужно «усовершенствовать» свою версию священного писания отдельно от Библии.

«В последнее время всё больше специалистов склоняются к идее, что осовремененный перевод Библии необходим. Это будет титаническая работа, которая затянется не на один год. Готовность выпуска муфтиятом аналогичного издания Корана вполне понятна, но это тот вопрос, который надо решать самим мусульманам. Не думаю, что им, создавая такой перевод, надо координировать его с той работой, которая будет вестись по Библии, — заявил он.

Непонимание и радикальные трактовки священных писаний присутствуют как в православной, так и в мусульманской общине. При этом на протяжении долгого времени различные специалисты указывали на то, что радикальные религиозные группировки имеют крайне посредственные знания о своих священных текстах.



11 комментариев


  1. (03.12.2013 17:19) #
    -2

    Что за ерунду предлагает Аббясов? Он хочеть повторить историю переписания Библии и переписать Коран? Что то не то задумал этот муфтин - дружок Силантьева. Мне кажется, что зампредседателя издательского совета РПЦ дал правильный ответ, на попытки изменения Корана Аббясовым. Действительно, не стоит мешать Великую Книгу Коран, с художественной литературой "Библией". Как то Пиотровский сказал на НТВ: "В мире есть только одна Великая Книга. Это - Коран! А библия это - художественная литература!".
    Пусть лучше Аббясов занимается делом: отбивает запрещенные мусульмансике книги у кяфиров и зашищает мусульман от преследований спецслужб. А Корна переписывать не нужно: он и так совершенен!

    • (03.12.2013 18:59) #
      0

      Брат,ассаляму алейкум! Не нагнетай. Во-первых, журналисты там явно намутили, и написали то, что им хотелось написать. А во-вторых, никто не посягает на Священный Коран, Вы что? Никто менять Священное писания мусульман и не думал. Читаю блоги Аббясова, и более чем уверен, что это не его идея и вообще он ничего подобного и не скажет. Современный перевод - это никак не изменение Корана, перевод просто современным русским языком, чтобы, например тем же СМИ было понятно, что в Коране никто не призывает к убийству невинных людей и что за убийство невинных в Рай не попадешь. Почитайте блоги Рушана хазрата на досуге, он многое делает для Ислама и такое, что описано в статье ему просто в голову бы и не пришло.

  2. (03.12.2013 20:18) #
    0

    Я комментирую то, что написано на этом сайте, где из его слов: он хочеть приблизить Коран и Библию на одну планку. Сами перечитайте еще раз, где он говорит: "и в этом случае Библия и Коран станут менее подверженными радикальным интерпретациям со стороны религиозных экстремистов.". Где он увидел интерпретации Корана экстремистами? Где он вообще увидел в Исламе экстремистов?


    А его блог не собираюсь посешать, так как он в свое время против мусульманина, поддержал исламофоба Силантьева. А вы думаете, что переводы Кулиева, Османова и Аль-Мунтахаб другим непонятны? К примеру понятние толкований Аль-Мунтахаб и Османова, пока я не встречал.

    • (03.12.2013 21:01) #
      1

      Согласен с тобой, min-muslim! Идея адаптации Корана и Библии, если таковая существует, спекулятивна и вредна для мусульман. Коран неизменен, Библия - вольная трактовка многовековых измышлений теологов. Трактовка, очень удобная для евреев,особенно. Чего стоит только их "богоизбранность"!
      А если уж есть необходимость создать антологию этих двух священных текстов (собственно, почему этих только двух - других религий что ли нет?), то это давно СДЕЛАНО. Есть огромная работа - "Всемирное писание", Москва, издательство "Республика", 1995г.
      Это Сравнительная антология всех священных текстов, перевод которой осуществлен Центром по изучению религий Института философии РАН.
      В ней констатируется, что около 80% всех священных текстов говорят об одном и том же, порой, одними и теми же словами. Воистину, Аллах Единственен!
      Попытка Аббясова доказать, что Коран не порождает экстремизм, смешна! Враги ислама отлично знают это! Они "высасывают из пальца" экстремизм и экстремистов, чтобы осуществлять свои планы по захвату чужих земель и богатств. Истина эта стара, как мир!

      • (03.12.2013 22:16) #
        -2

        Брат согласен. Особенно опасна, попытка "переписания" Корана. Видимо Аббясов или не с той ноги встал, или же решил реабилитироваться или угождать перед кем то.

    • (03.12.2013 23:28) #
      0

      Брат, ты он тебе лично это все говорил? Это написано в СМИ, тем более в российском. Или ты судишь всех строго по информации в СМИ? Судя по твоим комментариям, именно так.

      Мне переводы понятны, а вот тем же СМИ или христианам, судя по тому, что творится в стране и мире в целом, нет. Вы - мусульманин, поэтому легко все понять, а вот людям других религий или просто журналистам все надо объяснить, чтобы они поняли наконец-то, что Ислам - религия добра и мира, а не убийств и терактов.

  3. (03.12.2013 20:54) #
    -2

    Тут еще один друг Аббясова - Крганов, отправил миллион в РПЦ:

    "Московский муфтият направил в Татарстанскую митрополию 1 млн руб. на восстановление четырёх православных храмов, сожжённых экстремистами.

    «Мы, движимые братскими чувствами и гражданским долгом, обратились к людям доброй воли разных национальностей и, найдя в их лице абсолютную солидарность, решили направить Татарстанской епархии один миллион рублей благотворительной помощи для воссоздания Божьих храмов», – сообщил муфтий Москвы Альбир Крганов в послании митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию."

    • (03.12.2013 21:17) #
      1

      тут крутилась новость о сносе мечети в Тамбове и попытке в Пятигорске. Крганов хоть слово сказал, или испугался, как бы хозяева не рассердились?

      • (04.12.2013 22:20) #
        0

        Крганов - кремлевский. За мусульман он не то что слово, даже букву не скажет

  4. (03.12.2013 22:42) #
    0

    http://www.ansar.ru/person/2013/12/03/45983

    Рушан-хазрат уже опроверг этот инфовброс

  5. (04.12.2013 10:33) #
    0

    Ас-салам Алейкум. Я прочитал то что написано. А говорил он такие слова или нет, Аллах знает. Вполне и может быть, что Абябсов гооврил, а вот когда его стали критиковать, вдруг решил отказаться от своих слов. Не было бы критики его высказываниям, не было бы от него и ответа. Вот здесь к примеру http://regions.ru/news/2458372/ он поддержал Силантьева и Гришина, в попытке нападков на мусульманина. Вместо того чтобы поддержать мусульманина, встал на сторону кяфиров и ярых антиисламистов. Исходя из этого, я не верю его отмазкам. Наверное помните и о том, что его друг Д.Мухетдинов недавно критиковал Кадырова. Когда разразился скандал, вдруг Мухетдинов стал отбрыкиваться от своих слов: "это не я да и телега не моя".
    Чтобы его не цепляли, нужно было сразу дать свои комментарии, возможным его словам в прессе. А сейчас эта новость о его попытке переписать Коран, ушла в массы на исламских (в частности здесь http://www.muslim-info.com/ ) сайтах. У меня вопрос: почему он раньше молчал? Думал что так прокатит? Пусть поменьше доверяет Силантьевам.