В Москве проходит II международный форум «Религия и мир»

Второй Московский международный форум "Религия и мир" открылся в четверг в мультимедийном пресс-центре РИА Новости, в его работе принимают участие более 1000 человек, представители основных традиционных религий и эксперты в сфере межконфессиональных отношений из России, Европы и США.

Организатор мероприятия — департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

По информации оргкомитета, в повестке дня форума этого года — тема "Война и мир. Вклад верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф".

В рамках этой темы участники обсудят, в том числе, ситуацию на Украине и Ближнем Востоке. Среди прочих вопросов, участники мероприятия обсудят ответственность религий за восстановление мира, коснутся проблем крымских татар, выяснят, как сегодня выглядит верующая молодежь, а ставропольские казаки расскажут про свой опыт мирного сосуществования с мусульманами.

После этого запланированы три параллельные экспертные сессии, построенные в динамичном формате с мультимедийным сопровождением выступлений:

"Духовные инициативы в общественном пространстве как фактор укрепления гражданского мира";

"Женщины веры в общественном и медийном пространстве. Служение идеалам традиционной семьи и сохранения нравственности";

"Верующая молодежь: образование, социальное служение, культурные и спортивные проекты". В экспертных сессиях, наравне с религиозными деятелями и учеными, примут участие практики - организаторы самых заметных общественных инициатив.

Дискуссия продлится весь день и закончится принятием резолюции, в проекте которой есть важные слова о значимой роли религиозного фактора в политической и общественной жизни разных стран в условиях обострения международной ситуации.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин передал послание участникам форума, которое огласил его заместитель Дамир Гизатуллин.

оссийские мусульмане поддерживают усилия руководства нашего государства, направленные на обеспечение гарантированной безопасности российских граждан, политических и общественных институтов. Ислам всегда был направлен на обеспечение безопасности верующих. В Священном Коране содержатся многочисленные положения, ныне ставшие известными не только религиозным деятелям, но и широкому кругу ученых, специалистов. Например: войны не должны носить агрессивного характера; милосердие, проявляемое к человеку в условиях войны; справедливость как основа мира и т.д.", - говорится, в частности, в послании.

"Изначально отношение мусульман к представителям других религий определялось не субъективными чувствами человека, а волей Всевышнего Аллаха, защищающего всех Своих рабов от принуждения в вопросах веры. Поэтому Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, тому, кто обидит живущего на мусульманской территории (немусульманина), или ущемит его права, или возложит на него то, что ему не по силам, или заберет у него что-нибудь против его воли, тому я стану противником в День воскресения!»", - привел хадис Равиль Гайнутдин.

"Приведенные слова мы рассматриваем как фундаментальное положение, обеспечивающее один из важнейших компонентов национальной безопасности, а именно свободу совести и вероисповедания.

Уверен, что абсолютное большинство российских мусульман хотят спокойно и достойно жить в родном государстве, иметь гарантированную возможность ходить в тот храм, в который они желают ходить, иметь право говорить и читать на родном языке, соблюдать обычаи своих предков. Обеспечить права людей, реализацию их многочисленных интересов можно только совместными усилиями всех стран, общественных и религиозных организаций в условиях гарантированной безопасности каждого гражданина, каждой организации и структуры", - отметил глава СМР в обращении.

В декабре 2013 года состоялось заседание первого форума "Религия и мир", на котором эксперты обсудили тему "Государства и конфессий: модели сосуществования и опыт взаимодействия в общественном пространстве".



0 комментариев