IV Всероссийский форум собрал в Казани представителей мусульманского духовенства (+фото)

Сегодня в Казани началось пленарное заседание IV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В ежегодном мероприятии принимают участие 685 человек из более 60 субъектов РФ – муфтии, имамы мечетей, председатели мусульманских общин и другие.

В начале пленарного заседания, которое проходит в Академии наук Республики Татарстан, участники Форума вспомнили о Валиулле-хазрате Якупове, Аббасе-хазрате Бибарсове и Джафаре-хазрате Пончаеве, внесшие значительный вклад в возрождение Ислама в нашей стране и покинувшие этот мир в минувшем году.

С приветственным словом к делегатам обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что имамы являются опорой татарского народа в деле сохранения духовного наследия.

Помимо этого, глава республики вручил благодарственные письма за вклад в распространение духовных ценностей и культуры родного народа имаму-мухтасибу Рязанской области Рашиду Бултачееву, муфтию Забайкальского края Ришату Сайдашеву и др.

Председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин в своем выступлении обозначил ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются мусульмане. Гайнутдин также подчеркнул, что ряд СМИ пытаются показать российских последователей Ислама чуждыми для своей страны, а мечети - местами, которые угрожают безопасности государства.

По его словам, ситуация, когда в регионах запрещают строить мусульманские храмы, является тревожным фактом, не способствующим прививанию патриотизма молодому поколению верующих.

Председатель СМР призвал участников Форума и дальше выполнять свою миссию по возрождению Ислама и служению во благо своего народа, несмотря на трудные условия. Кроме этого, он обратился к имамам активнее использовать современные технологии, в частности Интернет, для того, чтобы максимально довести до людей принципы Ислама.

Заседание прервалось на пятничный намаз, который делегаты совершили в мечети Кул Шариф в Казанском кремле. После обеда участники Форума продолжат работу и внесут свои предложения в итоговую резолюцию и концепцию «Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития».

Напомним, IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей начался 23 мая. Организаторами являются Исполком Всемирного конгресса татар и Управление президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями.

Участники Форума в ходе работы четырех секций уже обсудили вопросы, касающиеся исламского образования, воспитания детей и просвещения молодежи, а также отметили роль Ислама в формировании национального самосознания татарского народа.

Форум завершится 25 мая посещением исламских исторических памятников в городе Болгар, на территории которого в 922 году был официально принят Ислам.



16 комментариев


  1. (24.05.2013 23:51) #
    1

    Будем надеется, что весь этот диалог приведет хоть к какой то пользе, и выйдет за рамки разговоров и превратится в действие. А то Исламская элита РФ так говорит , а в деле запреты книг, запреты на строительства мечетей и запрет хиджабов и что еще будет? никому не понятно. Все знают, что будет только хуже!

  2. (25.05.2013 00:22) #
    3

    Уже принес этот диалог "пользу" Всемирный конгресс "татар", наградил первым автора письма Шаймиеву, в поддержку сисясьтого идола-барса, которую хотели установить в Болгарах. И вот непончтно каким образом, на сходку муфтиев пригласили этого автора кяфирства, и всучили ему благодарственность.

    • (25.05.2013 00:58) #
      0

      серьезно что ли?это получается поиздевались(посмеялись)над духовными лидерами

  3. (25.05.2013 08:41) #
    2

    В четвертый раз собирают ТАТАРСКИХ имамов и муфтиев. С конца 1980-х Казань собирала татарских националистов, пока не добилась контроля над ними и пока не загасила татарское национальное движение. Но вряд ли у них получится это сделать с исламом в России.

  4. (25.05.2013 09:44) #
    3

    Очень даже серьезно. Наградили его прямо во время съезда муфтиев. Награду передал лично Миннеханов. Все таки пытаются навязать татарам-мусульманам этого идола. Видимо КГБэшная корпорация "Всемирный татарский конгресс", не соблюдает исламские традиции и адаты.

    • (25.05.2013 11:31) #
      -1

      конгрес татар тоже против этого,просто власть Татарии хочет так привлечь туристов и инвесторов

      • (27.05.2013 15:17) #
        1

        Против? Награждение этого чела, исходило именно от кронгресса. Они и придумали это награждение.

  5. (26.05.2013 00:02) #
    -3

    Ирек, опять ты высказываешь провокаторские мысли о том, что якобы власти Татарстана погасили националистов - татар, а вот с исламом у них не получится. Инициатором этого мероприятия выступил всемирный конгресс татар и правительство татарстана. В бюджете выделена определенная сумма, которую надо освоить. Вот и осваивают. Для освоения пригласили имамов со всей России. Кто не хотел участвовать тот не поехал. И без него освоят. Но при чем тут ислам и мусульманские деятели, которые, якобы,должны подчиняться власти Татарстана. Ирек, ты переоцениваешь эту власть. Здесь очень просто. Деньги отмываются в Булгаре, на сьезде, все пиарятся и всем хорошо. А то что пароходы идут ко дну, что в Татарстане единственный исламский университет при наличии 1100 мечетей в республике, и многое другое,требующее государственного финансирования, никого не колышет.

    • (26.05.2013 00:27) #
      3

      Бабайка, ты считаешь, что с исламом у них получится? Или как? В чем моя мысль "провокаторская"? Я в татарском национальном движении с 1985 года, когда оно еще не имело никакого официального оформления. С тех пор много воды утекло и много чего мы увидели - как татарстанцы терпеливо выхолащивали татарский национализм. Сейчас это кастрат - руками Шаймиева и его окружения. И мы видим, как тот же казанский кремль совместно с московским выхолащивают ислам в Татарстане. Sapienti sat.

      • (26.05.2013 00:37) #
        -5

        "выхолащивали татарский национализм", ха! )
        Азатлык цветет и пахнет, Байрамова судимая - в исполкоме Всемирного конгресса татар, Кашапов на свободе, Алтын Урда резвится, в Звезде Поволжья печатают про "русский империализм", татарский в детских садиках ввели для всех без различия национальности...

        • (26.05.2013 09:33) #
          3

          Званый гость, ты можешь хакать сколько угодно, и попытаться назвать еще несколько подобных фактов, но кастрация татарского национального движения состоялась и уже давно. Если бы ты был в этом самом движении как искренний участник, ты бы это знал. Я же не зря оговорился - Sapienti sat. А судить со стороны - это легче легкого.

    • (26.05.2013 00:44) #
      -5

      А что, есть регионы в России, где больше, чем 1 исламский университет? А конкурс при поступлении там очень-очень высокий?

  6. (26.05.2013 00:41) #
    -3

    "участники Форума вспомнили о Валиулле-хазрате Якупове, Аббасе-хазрате Бибарсове и Джафаре-хазрате Пончаеве"

    вроде как Валиулла-хазрат просто мирно от старости в преклонном возрасте скончался

  7. (26.05.2013 12:24) #
    1

    IV Всероссийский форум!
    А конструктивным был диалог? Или всё как во времена Брежнева?
    Кто может сказать, кто-нибудь из 700 человек что-то вразумительное сказал, например, о деле запрета исламских книг, закрытие и запреты на строительства мечетей, запрет на хиджабы?
    Кто -нибудь из мусульман позаботился о судьбе платочков наших сестёр?
    и как наши сёстры будут получать обещанное ГАРАНТИРОВАННОЕ государством обязательное среднее образование в школах, когда 1 сентября перед ними закроются двери общеобразовательных светских школ?

  8. (26.05.2013 16:26) #
    -3

    Ирек, кастрация началась по большому счету со времен Ивана Грозного, а не в 21 веке и не в 20-м. Ты националист, но не совсем. Вот Байрамова Фаузия пострадала в борьбе, получила срок, правда условный. Вот когда и ты посидишь безусловно, вот тогда и будешь хвастаться своим 37 летним стажем национальной борьбы. Однако скажу, что и Фаузия и ты оба провокаторы. Вы провоцируете молодежь на борьбу с властью, а сами стараетесь быть в стороне. Молодежь, купившись на ваши лозунги, выступает и попадает за решетку. Таких провокаторов надо давить и выжигать каленым железом.

    • (27.05.2013 15:37) #
      2

      Бабайка, дурилка картонная, твоя давилка и выжигалка еще не выросла:) Если будет на то воля Аллаха, и в тюрьме посидим, и будем "давимы" и "выжигаемы каленым железом". Но не потому, что ТЫ так хочешь, а потому, что так предписано Аллахом. Ты понимаешь, что ты экстремист и уголовный преступник? Ты предлагаешь меня и Фаузию Байрамову (для меня честь, что ты поставил меня чуть ли не наравне с ней, я этого недостоин:) давить и жечь каленым железом. На каком основании? Какая статья какого закона нарушены мной и Фаузией ханум? Ты не забыл, что когда чекисты закрутили мельницу репрессий (основанную на правовом нигилизме), в итоге практически все, начинавшие эту раскрутку, так и погибли в жерновах этой же мельницы бесправия? Ты сейчас предлагаешь меня и Фаузию ханум бессудно репрессировать, а потом тебя самого, милок, так же легко запрессуют! Как бы ты не демонстрировал свою лояльность своим татарстанским "нащальникам", как бы ты не старался, всегда найдется коллега, который позарится, скажем, на твою красивую жену, или хотя бы на твое место в отделе, и выстроит схему, по которой ты сам окажешься врагом народа. Будешь потом мекать и бекать, но будет поздняк метаться - твои коллеги тебя и же загнут буквой "зю". Давай-давай, пытайся запустить маховик, таких желающих много - мы попадем сначала, но потом и вы. История это очень четко показывает, и не только на примере СССР.