В мире наблюдается кризис семейных ценностей

Фраза из советского кино «по семейным обстоятельствам» в свое время звучала броско и гордо, а сегодня выглядит уныло и скучно. Героями телеэкранов стали бандиты и проститутки, которые заслонили собой людей, стремящихся построить дом, разжечь в нем очаг и построить совместное будущее. К слову, кризис семейных ценностей наблюдается не только на постсоветском пространстве, но и в других странах мира.

Сегодня нет социальной пропаганды с лозунгом: «Семья – ячейка общества», которая прививала массовому сознанию простые и добрые ценности. С развалом «империи зла» обитатели постсоветского пространства оказались в «империи лжи», где духовные идеалы подменились материальными ценностями. Важно подчеркнуть свой социальный статус, а семейное положение, увы, это не та графа в документе, на которую стоит обращать внимание. Рупор мировой пропаганды принадлежит Голливуду, который в ярком свете кинопроектора преподносит зрителю «занимательную романтику». Но нет в ней чего-то основополагающего. Хеппи-энд – это легкий флирт, который ничем не заканчивается. В этой связи задаешься резонным вопросом: что ждет нас? Очевидно, что мир движется навстречу поколению NEXT. Речь идет не о молодых людях, посасывающих через трубочку кока-колу, а об одиноких людях и, самое страшное, не менее одиноких пенсионерах.
Этой «эпидемией» сегодня охвачены многие страны. Как отмечают жители Европы, пропаганда насилия, жестокости и проституции, которая сегодня несется с экранов телевизоров, имела свои последствия. Так, по словам 53-летнего испанца Хуана, лишь один из его пятерых сыновей имеет семью. «Они мне говорят, что у них нет стимула, что они лучше эти годы используют для своего карьерного роста, нежели на построение семьи. Но как быть, если самому младшему моему сыну уже 30 лет?» – задается он вопросом. По данным исследования Института по защите семьи Испании, две основные национальные партии проигнорировали семью и проблему рождаемости в стране. По этому поводу Хуан только сетует: «Как мне быть, когда семья не нужна моим детям, государству? Я скопил для них денег. Ради них всю жизнь работал и хочу увидеть внуков».
Испания не единственная страна, где семья оказалась на последнем месте в списке приоритетов правительства. Как рассказывает 35-летний житель Италии Паоло, в стране стало меньше молодых людей. «Скорее всего, это связано с активной миграцией молодежи не только внутри Европы, но и далеко за ее пределы. Но, к сожалению, если уезжают много, то возвращаются отнюдь не все», – рассуждает он. По данным Института семейной политики (Institute for Family Policy), Италия находится на 4-м месте в Европе среди стран с наименьшей долей молодежи. Ее всего 14,1 процента в структуре общества. Это не удивительно. Правительство на узы Гименея тратит менее 1,2 процента от ВВП, что значительно ниже среднеевропейского уровня. «Очень жаль, но в Италии полно одиноких людей», – констатирует Паоло.
Если в Италии молодежь покидает страну, то в бывшей Югославии после кровавой бойни население, наоборот, возвращается в родные края. Как говорит 30-летний служитель католической церк-ви Петар, в Хорватии принято: или всю жизнь с родителями, или же своя большая семья. «Но в моде остается пожить несколько лет вне брака, а потом белая фата и в церковь. Я считаю это неуважением к своей религии, это смешно и глупо – они могли заниматься вне брака чем угодно. Люди теряют свою традицию и уважение к себе. Ужасно, что так поступают уже везде. Уже не редкость, что под венец молодые девушки идут беременными. Попраны устои семьи! Американцы насаждают разврат, а в одном фильме девочка даже говорит: «Надо мной будут смеяться, если узнают, что я еще девственница». Какой ужас!» – возмущается Петар. Если в Советском Союзе атеистическая идеология культивировала ценности семьи, в других странах этой же задачей занималась церковь. Но, как видим, они проиграли свою историческую битву за души людей.
В Греции институт семьи, как это ни банально, подрывает разгульный образ жизни молодежи. Как отмечает администратор ателье, 37-летняя Василитика, молодое поколение не видит перед собой будущего. «Они уже с 14 лет пьют спиртные напитки! А по ночам сидят у компьютера и играют в свои «стрелялки» до потери пульса. Лишь малое количество молодых греков работают и пытаются создать свою семью», – говорит Василитика. Она ссылается на данные исследований экспертов этой страны, по которым «80 процентов молодежи не представляют свою жизнь без семьи, но далеко не у всех это получается». «Ну что такое 270 евро в год, которые выделяются государством на одного человека в рамках семейной политики, когда даже в маленьком Люксембурге на эти цели выделятся 2300 евро?» – жалуется Василитика.
Кроме того, исследователи проблем семьи обращают внимание на Глобальную сеть. Эпоха Интернета закончилась тем, что многие люди перестали непосредственно общаться и утратили навыки эпистолярного жанра. Сегодняшнее общение – это короткие SMS-сообщения, которые в подметки не годятся теплым письмам середины ХХ века. Спасти положение семьи могут еще традиционные общества, которые пока несильно затронул процесс глобализации и где остаются сильными патриархальные ценности. Но и здесь наблюдается кризис института семьи. «Японки все больше начинают обращать внимание на свои женские прелести, которые в течение веков тщательно скрывались под кимоно. Наиболее привлекательными у японок считались шея и ступни ног. Под влиянием западной масскультуры начался своего рода бум демонстрации обнаженного тела», – говорит востоковед Семен Вербицкий.
Феминизация привела к тому, что женщины стали чувствовать себя более независимыми, сетуют консерваторы. Этому способствует действующее законодательство в развитых странах, которое под влиянием борьбы женщин за свои права стало отстаивать интересы слабой половины и ущемлять отцовство. Добивает семью уровень жизни. Чем он выше, тем больше женщин предпочитают вести независимый и свободный образ жизни. В итоге в США мужчины стали объединяться с церковью. На проповедях они обсуждают проблемы сильной половины Америки, среди которых – сохранение семьи. Предлагают даже запустить социальную рекламу с характерными лозунгами.
Проблема незаметно докатилась и до постсоветского пространства. Это притом, что «железный занавес» пал под натиском демократии всего 16 лет назад. Так, в Рунете стали появляться мужские форумы, посетители которых обсуждают, ни много ни мало, проблему создания консервативной партии. Главная ее задача – вернуть мужчинам право на отцовство, а их чадам – счастливое детство. Мир изменился. Буквально 20 лет назад девушки мечтали поскорее выйти замуж и, как огня, боялись остаться старыми девами. Теперь о создании семейного очага задумываются мужчины.
Сегодня каждый волен наслаждаться самим собой. Но, посыпая пеплом семейные узы, стоит задуматься о том, что никто не живет вечно. А что остается после человека? По большому счету не так много: добрая память и цепочка ДНК. Но чтобы оставить такой след, нужно создать семью. Сделать так, чтобы фраза «по семейным обстоятельствам» продолжала звучать в коллективе гордо и броско.




0 комментариев