В Кизляре запретили отмечать Курбан-Байрам в парке

Министерство юстиции Дагестана запретило отмечать 29 октября праздник Курбан-Байрам в парке имени Петра I города Кизляра, сообщил организатор мероприятия житель Махачкалы Магомед Карташов, что, по его оценке, незаконно. В свою очередь, представитель министерства считает, что религиозные обряды нельзя проводить в парках.

"Я послал уведомление о проведении публичного мероприятия в адрес Министерства юстиции Дагестана", - рассказал Магомед Карташов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Карташова, 19 октября он получил "весьма своеобразный ответ".

"Руководитель инстанции (министр юстиции. - Прим. "Кавказский узел") Азади Рагимов считает, что день жертвоприношения является праздником, не предусмотренным федеральным законом, поэтому он предлагает мусульманам все мероприятия проводит в культовых зданиях, местах паломничества, "кладбищах и крематориях, а также в жилых помещениях", но никак не в парке", - сообщил Карташов.

"Завершается документ предупреждением, что организатор и участники празднования "могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке", если мы проведем празднества в парке", - добавил Карташов.

Он считает, что чиновники поступают незаконно.

"В парке без проблем проводились любые праздники, в том числе и православные. Как дошла очередь до Курбан-Байрама, нам предлагают идти на кладбища и крематории, прочие заведения. Мы всего лишь хотим накормить несколько тысяч кизлярцев независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, устроить праздник для всех, что здесь крамольного? Никаких публичных жертвоприношений не будет: еда, бесплатные детские площадки, фейерверк, если получится", - рассказал Карташов.

"Я также не пойму, почему я должен обращаться в структуру Рагимова, ведь в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сказано, что уведомление подается исключительно органу исполнительной власти субъекта или органу местного самоуправления, что и было сделано", - отметил Карташов.

По его словам, он получил разъяснение, что парламент Дагестана недавно принял акт, согласно которому публичное мероприятие с участием более 500 человек проводится лишь с согласия министерства юстиции.

"Но насколько известно, в России федеральные законы имеют приват над местными, поэтому мы и собираемся отметить праздник должным образом", - заявил Карташов.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Дагестана Хайбулла Малачилов заявил, что ответ дан в рамках закона. "В ответе четко указана мотивация отказа. Курбан-байрам – религиозный обряд, а в законе о "Свободе совести и о религиозных объединениях" отмечено, что подобные обряды не могут совершаться в городских парках", - отметил чиновник.



4 комментариев


  1. (26.10.2012 18:06) #
    1

    Азади Т. Рагимов наверное позабыл времена когда в его особняке электрики нашли "левый" свет )) Если министры воруют электроэнергию то ... только они и воруют. А расплачиваются обыкновенные люди.

    • (26.10.2012 18:40) #
      1

      У нас в Мордовии у бывшего главы Лямбирского района Мордовии Кабира Альмяшева нашли и "левый свет", и "левую воду", и "левый газ". И у некоторых его подчиненных-крохоборов. И тишина...

  2. (26.10.2012 19:04) #
    0

    Естественным является запрет проведения праздника. Вы только представьте себе несколько тысяч кизлярцев услышат об Исламе, расположатся к Исламу... разве это может быть выгодно государству?! Вот совсем другое дело с праздниками со спиртным. Тут ни о каких запретах не может идти и речи, так как это очередная возможность споить и так не трезвеющий народ. А пьяным народом управлять не составляет никакого труда...