Восток - дело тонкое, Владивосток - еще тоньше!

О событиях, происходящих в мусульманской России, на сегодня можно узнать из многих средств массовой информации. В Москве верующие хватаются за голову из-за разговоров о сносе Соборной мечети. В Татарстане написан учебник по основам исламской культуры. В Санкт-Петербурге и Уфе открылись мусульманские лечебные заведения. На Кавказе в 2009 году появился исламский университет. А что мы знаем о Дальнем Востоке?

Дальний Восток. Это место, где жители России первыми встречают рассвет. Это амурские тигры, занесенные в Красную книгу. Это множество рек и Японское море, богатое рыбой. Холодная Чукотка и теплый Сахалин…

Это и города, в которых, кстати, проживает немало мусульман. Часть из них – живет там постоянно, часть, представляющая рабочих мигрантов, регулярно обновляется. Однако на сегодня на весь Дальневосточный регион приходится всего 3-4 мечети. Об этом «Ансар.Ru» рассказал муфтий мусульман Дальневосточного федерального округа, имам г.Владивостока Абдулла-хазрат Ишмухамедов.

Одна из мечетей, деревянная, вместимостью примерно на 200 человек, находится в крупнейшем городе Дальневосточного федерального округа Хабаровске. Вторая, чуть больше размером - в Находке, и третья, самая большая – в Якутске. Ни на Сахалине, ни на Камчатке, ни в Магадане мечетей нет. Отсутствует исламский храм и в самом оживленном, втором по величине городе Дальнего Востока – Владивостоке, столице Приморского края. Пока отсутствует.

Как известно, в 2012 году в этом городе-порту впервые в России состоится Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Уже сейчас в населенном пункте полным ходом ведется строительство аэропорта, океанариума, гостиниц, дорог, мостов. По своему масштабу событие вполне можно сравнить с Олимпиадой 2014 года.

Осенью 2012 года Владивосток примет множество иностранных гостей: в АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и две территории. В их числе и мусульманские страны, «азиатские тигры» Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бангладеш… И, по мнению Абдуллы-хазрата, отсутствие мечети в городе будет восприниматься гостями не только с религиозной, но и с политической стороны.

- Когда к нам приезжают делегации из этих мусульманских стран, они первым делом спрашивают – а где у вас здесь мечеть? – рассказывает имам.

И ведь гостям не объяснишь, что вот уже 10 лет местные мусульмане не могут добиться от властей выделения земельного участка под строительство храма. Все эти годы ситуация развивалась по одному и тому же сценарию: «Нам выделяли землю, потом приходила новая администрация и под различными предлогами участок у нас забирали. И так несколько раз», - поясняет муфтий.

Однако в связи с надвигающимся саммитом откладывать строительство мечети больше нельзя. И сейчас мусульмане готовят новое заявление в администрацию города с просьбой о предоставлении земельного участка. Абдулла-хазрат надеется, что в этом году удастся провести все необходимые проектные работы, и с 2011 года начать непосредственно строительство. При котором, к слову, рассчитывать на бюджетные деньги, владивостокцам, видимо, не придется. «У нас есть несколько крупных бизнесменов-мусульман. Надеемся на их помощь, - рассказывает муфтий. Остальную сумму будем собирать - с миру по нитке!»

Пока же мусульмане Владивостока довольствуются молитвенным помещением, расположенном на первом этаже обычного четырехэтажного здания. Несмотря на то, что это не специально построенный храм, его местные жители именуют мечетью. В мечети проводятся занятия – действует воскресная школа. По выходным ее посещают дети и женщины, в другие дни – мужчины. Кстати, у владивостокских мусульман есть своя особая договоренность: в связи с отсутствием необходимого места для размещения прихожан женщины посещают мечеть только в выходные дни.

При необходимости в воинских частях, а также колониях также открываются молельные комнаты. «Если есть хотя бы 10 человек мусульман, то мы обязательно там открываем комнату, - отметил дальневосточный муфтий. - Имамы ездят по колониям и привозят верующим исламскую литературу и диски».

Стоит отметить, число представителей ислама в Приморском крае, по данным Абдуллы-хазрата Ишмухамедова, доходит до 70 тысяч человек, или 10-12% населения. Однако специфика региона – большое число приезжих и периодический отток жителей – не позволяет, по его словам, сформировать столь сильную общину, как, например, в регионах центральной части России.

В Приморском крае большая часть мусульман представлена татарами (это, в основном, местные жители), а также узбеками, таджиками (как правило, приезжие). Есть в регионе и представители народов Кавказа – Дагестана, Ингушетии. «И в мечети чаще всего можно увидеть именно приезжих, - отмечает Абдулла-хазрат. – К сожалению, татарская община в религиозном плане не так активна, как хотелось бы».

Однако поскольку у верующих есть такой духовный лидер, как Абдулла-хазрат, всей душой радеющий за развитие ислама на Дальнем Востоке, думается, все еще впереди. Медленно, но верно религия охватывает регион.

Кроме глобальных планов по строительству мечети во Владивостоке, как рассказал Абдулла-хазрат, у мусульман Приморского края есть задачи поскромнее, но не менее важные. К осени текущего года в городе Уссурийске жители намерены завершить строительство двухэтажной мечети. Срок окончания работ, по словам муфтия, будет зависеть лишь от их финансирования. На данный момент у здания кроют крышу.

Также в регионе до сих пор не было своего мусульманского кладбища. «Людей отвозили хоронить или на родину, или хоронили здесь, на христианском кладбище, в углу», - рассказал Абдулла-хазрат. О выделении земельного участка для этих целей с властями договоренность уже достигнута.



6 комментариев


  1. гость
    (22.01.2010 18:36) #
    0

    Аллах в помощь

  2. Абдуллах
    (23.01.2010 04:28) #
    0

    Ассаламу алейкум. Дорогая Нурия. Да вознаградит Вас Аллах за хорошую статью
    Имам Абдулла.

  3. Габдулла
    (23.01.2010 10:05) #
    0

    Ас-салям уалейкум. По больше таких статьей про мусульман из регионово.

  4. muslim
    (23.01.2010 15:16) #
    0

    прекрасная статья про жизнь мусульман России. Побольше-почаще!!!!

  5. Жаннат
    (04.02.2010 14:25) #
    0

    наша администрация противоречие ходячее... можно подумать в России земли мало, что даже на мечеть не хватает!
    А статься ничего))

  6. жамиль
    (08.02.2011 13:50) #
    0

    У нас в России всегда, как касается мусульман то мы меньшинство, то не коренные жители, порой кажется, что у нас в России исламофобия особенно ярко проявляется чем в Европе. Вечно ищут какой-то подвох со стороны мусульман.