Три малайзийки подвергнуты порке за внебрачные отношения

Впервые в истории Малайзии три жительницы этой страны были подвергнуты по приговору исламского суда порке стеблем ротанга (тонкой тропической пальмы) за внебрачные отношения, заявил в среду министр внутренних дел страны Хишамуддин Хусейн.

В ходе состоявшейся неделю назад в женской тюрьме в окрестностях малайзийской столицы процедуры исполнения приговора две из осужденных получили по шесть ударов ротангом, тогда как третья - лишь четыре, сообщается на сайте газеты The Star.

"Это наказание направлено на то, чтобы дать урок и шанс тем, кто сошел с верного пути", - заявил министр.

Ислам, который исповедует примерно половина из 28 миллионов малайзийцев (преимущественно малайцы, коренное население Малайзии), является государственной религией этого многонационального государства. Однако юрисдикция особых исламских судов (судов шариата) не распространяется на тех жителей Малайзии и находящихся там иностранцев, которые придерживаются других вероисповеданий.

Наказание мужчин в форме порки стеблем ротанга является довольно частым случаем, однако оно впервые в истории Малайзии применено к женщинам. В зависимости от тяжести совершенного преступления используются стебли различной толщины: применительно к торговцам наркотиками и насильникам используется относительно толстый ротанг, одним ударом разрывающий кожу ягодиц. После этого раны обеззараживают, перевязывают, дают им зажить на протяжении нескольких недель, после чего палач наносит по тому же месту новый удар.

По сообщениям малайзийских СМИ, в случаях с женщинами малайзийское правосудие намеревалось прибегнуть к менее болезненной процедуре, используя удары по спине очень тонким стеблем ротанга.

Первой малайзийкой, подвергшейся порке ротангом, должна была стать 32-летняя модель и мать двоих детей Картика Сари Деви Шукарно (Kartika Sari Dewi Shukarno), приговоренная 20 июля прошлого года к шести ударам судом шариата штата Паханг за то, что пила пиво. Однако после многочисленных протестов приведение в исполнение этого приговора откладывалось уже несколько раз, и газета New Straits Times сообщает в среду, что наказание состоится лишь после встречи Картики с регентом Паханга.

"Мы выступаем против любых телесных наказаний - как для мужчин, так и для женщин. Дело в том, что любая разновидность порки - это варварство", - заявил в среду агентству Франс Пресс президент Совета юристов Рагунатх Кесаван.



0 комментариев