Татарские мотивы. Коротко о главном (+фото)

Вчера в Татарстане завершил свою работу V съезд Всемирного конгресса татар. Представляем вам отчет о самых интересных событиях мероприятия. Итак...

О выборах

Пожалуй, наиболее важным и волнующим моментом V съезда стало избрание руководства исполкома ВКТ. Результаты его, правда, мало кого удивили - на должность руководителя исполкома Всемирного конгресса татар был единогласно переизбран Ринат Закиров.

Это решение исполкома, которое было встречено аплодисментами, озвучил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он пожелал Ринату Закирову продолжать вести активную работу в следующие 5 лет на благо татарского народа.

Также первым заместителем Закирова остался Ринат Валиуллин, были избраны президиум конгресса из 28 членов и бюро исполкома из 13 членов. Количество членов исполкома ВКТ увеличенось до 77 человек. В новый состав вошли заслуженные представители татарского народа.

O latinskom alfavite и русификации

Тематика выступлений участников съезда соотвествовала настроениям татарской интеллигенции. Большая часть спикеров представляла доклады, отражавше видение проблем татарского народа. И как всегда лейтмотивом была тема родного языка.

Профессор и вице-президент ассоциации американских татар Ильдар Агиш из США убеждал с трибуны, что татары все же должны перейти на латиницу. Рифкат Фахретдинов из Китая с гордостью говорил об открытии в Китае компаний с татарскими названиями. Пожалуй, самым экспрессивным и эмоциональным стало выступление народного артиста Татарстана Азхара Шакирова. Он призывал собравшихся делегатов не допустить измельчания народа, языка.

"Татарский народ, который находится на втором месте по численности, должен иметь свое место!", - объяснял он роль татар. Громкие аплодисменты вызвали его слова о том, что латинская графика откроет будущее для татарского народа.

"Если мы не покажем, кто мы в России, не определим свое место, гордость, нас ждут несчастья. Татарская нация русифицируется. Нам никто в этом мире не поможет. Если хотите поднять государство, надо развивать нацию. Татарский народ должен подниматься, поддерживать друг друга. Если нет своей нации и народа, то для чего жить?" - сказал Шакиров.

О всемирной паутине

В ходе Всемирного конгресса татар не обошлось и без Интернет-технологий: состоялась презентация первой социальной сети на татарском языке "Татарский мир" - "Татар иле". Адрес портала: tatarile.org

Подробности о проекте рассказал директор портала Табриз Яруллин.

- Например, девушка-татарка, живущая в Новосибирске, хочет пообщаться с представителями своего народа. Конечно, она может это сделать и в отдельной группе "Вконтакте". Но все равно среда там останется русскоязычной. А в нашей сети весь контент будет татарским. К тому же люди, которые живут там, где нет национальных школ, смогут изучить здесь родной язык по новой методологии. Но язык не достаточно просто изучить, на нем нужно разговаривать и читать. И в этом опять же поможет социальная сеть. Я думаю, что в "Татар иле" вступят около миллиона человек.

Также в портал входят просветительский и информационно-аналитический разделы. Авторы намерены привлечь на свой ресурс талантливую молодежь, которая могла писать современную татарскую музыку и разрабатывать компьютерные игры на татарском языке.

- Кроме того мы сейчас переводим на татарский язык соцсети Facebook, " ВКонтакте" и платформу Android, - сообщил Табриз Яруллин. - Чтобы человек при покупке телефона наряду с мировыми языками выбрать в настройках и наш язык. Это огромная работа - тысячи терминов, которые никогда не переводились. Ведутся переговоры с компанией Google для дальнейшего воплощения проекта.

О планах

Но не только "народными вопросами" занят конгресс. ВКТ, как выяснилось, намерен вступить в ООН и пропагандировать ее идеи. Такое предложение уже записано в резолюции пятого съезда общественной организации. Соответствующие поправки были сделаны в Уставе конгресса. Перед делегатами съезда эту новость озвучил юрист ВКТ Артур Зиннатуллин, также перечислив изменения, которые будут внесены в устав Всемирного конгресса татар.

"Будет обозначено, что конгресс татар поддерживает идеи ООН, стремится к миру и согласию, а также будет пропагандировать идеи ООН, - сообщил юрист. - Также ВКТ открывает два филиала в Казахстане (Астане) и на Украине (Киев)". Кроме этого, в уставе будет подробно описан порядок принятия и исключения из членов ВКТ. "В перерыве между съездами исполком будет принимать заявки от всех желающих, рассматривать их и выносить список на утверждение к съезду. Также надо выделить в отдельный раздел контрольно-ревизионный орган", - перечислил выступающий.

Кроме того, делегаты съезда провозгласили, что "приоритетным направлением на перспективу является сохранение этнокультурной идентичности народа, его уникальной самобытной культуры, языка, традиций, религии и необходимость преемственности поколений", и осудили предложения о ликвидации национальных республик.

V съезд ВКТ, как отмечено в итоговом документе, подтверждает приверженность принципам консолидации нации, подчеркивает необходимость укрепления целостности РФ, ратует за межконфессиональное, межэтническое и общегражданское согласие. Фарид Мухаметшин, глава республиканского парламента, отметил, что резолюция будет направлена для ознакомления президенту РФ Владимиру Путину.

* * *

В работе съезда приняли участие более 1200 татар - делегатов и гостей, прибывших из почти 40 стран, в том числе из Китая, Финляндии, Турции, Польши, Киргизии, Казахстана, Германии, Румынии, Эстонии, Великобритании.

Международный союз общественных объединений "Всемирный конгресс татар" был создан на I Всемирном форуме татар в июне 1992 года в Казани с целью координации деятельности национально-культурных организаций и татарских общин регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время ВКТ объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 123 зарубежных. Съезды организации проходят раз в пять лет.

"Ансар.Ru" по материалам "РГ", ИА "Татар-Информ", Интерфакс, tatarstan.ru, "Бизнес Онлайн"

Фото: tatarstan.ru



1 комментариев


  1. (12.12.2012 22:18) #
    0

    Разговоры, разговоры, разговорам нет конца.