Суд вынес решение по делу об инциденте у Исторической мечети

Уроженец республики Ингушетия Адам Осканов признан виновным в умышленном применении насилия по отношению к представителю власти при исполнении последним своих служебных обязанностей и приговорен Замоскворецким районным судом Москвы к одному году заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает «Кавказский узел».

Инцидент произошел 26 сентября возле московской мечети на улице Большой Татарской. Тогда сотрудниками ОМОНа был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного. Представитель московского главка МВД впоследствии заявил, что задержаны все нарушители порядка, оказавшие сопротивление полицейским. Спустя час после происшествия были задержаны двое уроженцев Ингушетии. Они, по версии полиции, спровоцировали беспорядки. Суд избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца в отношении Адама Осканова и Магомеда Точиева. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту. Родственники задержанных заявляли о их невиновности.

Судебное заседание, состоявшееся вчера в Замоскворецком районном суде Москвы, рассматривалось в особом порядке (предполагает ведение процесса без исследования доказательств — прим. «Кавказского узла») в связи с тем, что обвиняемый свою вину признал.

В начале судебного заседания представитель защиты предоставил характеристику из постпредства Республики Ингушетия в Москве, также характеристика была предоставлена из зала бокса «Витязь», где Осканов является тренером младшей группы детей до 14 лет, и ходатайство главного имама Исторической мечети с просьбой назначить Осканову наказание, не связанное с лишением свободы.

Федеральный судья Сусина постановила ходатайства, характеризующие подсудимого, приобщить к делу.

В суде позицию озвучил потерпевший Алексей Феногенов, сотрудник ОМОНа ЦСН ГУВД по городу Москве. Он заявил, что удовлетворен принесенными ему подсудимым извинениями, и попросил суд назначить ему наказание, не связанное с содержанием под стражей.

Государственный обвинитель в прениях сообщил, что Адам Осканов обвиняется по ч.1 ст.318 УК РФ, в применении насилия к представителю власти при исполнении им должностных обязательств. "26 сентября, управляя транспортным средством, Осканов совершил наезд на представителя власти у Исторической мечети по улице Б.Татарская, имея умысел применения насилия, не опасного для жизни, в отношении сотрудника ОМОНа Алексея Феногенова", - заявил прокурор.

Он зачитал характеризующие сведения из уголовного дела, сообщил, что Осканов ранее не был судим, а совершенное им преступление относится к категории средней тяжести, и просил суд при вынесении приговора учесть эти и иные смягчающие обстоятельства.

«Мы рассмотрели уголовное дело в отношение Осканова Адама Ибрагимовича, по ч.1 ст.318 УК РФ. Вина подсудимого подтверждается, подсудимый признался в содеянном, согласно ч.5 ст.62 УК РФ нужно учесть характер, что преступление относится к средней тяжести. Следует учесть, что он к уголовной ответственности не привлекался, ранее работал, имеет на попечении родителей, занимается общественной деятельностью. В качестве смягчающих обстоятельств нужно учесть извинение перед потерпевшим, раскаяние в содеянном и положительные характеристики. Отягчающих обстоятельств не установлено. Прошу суд признать виновным Осканова по ч.1 ст.318 и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении, с зачетом меры пресечения в виде содержания под стражей на период следствия. Автомобиль БМВ возвратить законному владельцу», - озвучил позицию гособвинения во время прений прокурор.

Защита Осканова в прениях просила суд обратить внимание на то, что «27 сентября обвиняемый вместе со своим адвокатом сам прибыл в следственный отдел по району Замоскворечье с явкой с повинной и подал заявление с просьбой об объективном рассмотрении данного дела».

«В ходе предварительного следствия мой подзащитный признал свою вину, реально понимая последствия просил рассмотреть его дело в особом порядке... Мы просим назначить ему наказание в виде штрафа», - сказал адвокат Ахмед Героев.

Адвокат Татьяна Окушко просила суд обратить внимание на позицию потерпевшего, который в судебном процессе обратился к суду с просьбой о назначении наказания обвиняемому, не связанного с лишением свободы».

Суд установил, что Осканов совершил применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. «Суд считает вину подсудимого доказанной и квалифицирует действия Осканова по ч.1 ст.318 УК РФ. При назначении наказания суд принимает во внимание то, что Осканов впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства, работы, вину свою признал, раскаялся в содеянном, отягчающих обстоятельств в деле не имеется. Вместе с тем, с учетом конкретных обстоятельств дела в отношении виновного, несмотря на ходатайство духовного управления о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, суд считает, что отбывать наказание подсудимый должен в местах лишения свободы. Мера пресечения в отношении подсудимого должна быть сохранена. Суд считает, что такое наказание наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и способствовать исполнению цели наказания», - зачитала свое решение судья Сусина.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд принял решение признать виновным Адама Осканова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.319 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Защита намерена обжаловать решение суда, заявил по окончании судебного процесса адвокат Ахмед Героев. «Мы еще не согласовали позицию с подзащитным, но считаю, что если санкция предусматривает даже штраф, если у человек есть смягчающие обстоятельства, нет отягчающих, исключительно положительно характеризуется, нет вреда здоровью и сам потерпевший просит не лишать Осканова свободы, то для кого санкция предусмотрена, если даже в таких ситуация не применять ее?», - задается вопросом Героев.

Адвокат также сообщил, что защита пошла на особый порядок из практических соображений, будучи при этом уверенными в свое правоте и невиновности Осканова. «Это было предложено следствием, что в случае согласия на особый порядок — его не лишат свободы и дадут условный срок. На этот шаг мы пошли из практических соображений, при этом про гарантии говорить здесь не совсем корректно, но подобная практика не является секретом, и сегодня 80% дел рассматривается в особом порядке, потому что люди не видят перспектив спорить с правоохранительными и судебными органами, потому что никакие аргументы не воспринимаются», - сказал Героев.

Он также сообщил, что в апелляционной инстанции защита не сможет обжаловать виновность. «Оспариваться будет лишь мера наказания», - заключил Героев.



0 комментариев