Москва просто задыхается без мечетей. Почему инцидент на Большой Татарской может повториться

После того, как видео с инцидентом у Исторической мечети в Москве попало в Сеть, событие полунедельной давности оказалось в центре внимания. На нем видно, как верующие, что называется, отбили у полицейских задержанного.

Сначала ролик подхватили «болотные» оппозиционеры. Для них случившееся стало поводом попенять на органы. Добиться освобождения задержанных единомышленников они никогда не могли. В результате ОМОНовцы предстали в очень неприглядном свете, а дело приобрело политический оттенок.

У мечети на Большой Татарской
У мечети на Большой Татарской в Москве

Возможно, именно это и спровоцировало скандал. Не попади ролик в Сеть и, более того, не заметь его критики власти, скорее всего, инцидент на Большой Татарской не получил бы продолжения.

В итоге отреагировали в верхах. В прессе пишут, что руководство московской полиции устроило подчиненным «разбор полетов». Возможно, будут приняты какие-то меры в отношении того, кто дал слабину. А мусульманам случившееся грозит серьезным усилением органов правопорядка в предстоящий в субботу праздничный намаз.

Подключились и национал-радикалы. Они вновь подняли шум о засилье приезжих, кавказцев, азиатов и вообще мусульман, в «русской» столице.

Версий произошедшего, естественно, много. Все они сводятся к двум основным: виноваты полицейские, виноваты молящиеся. Пишут, что некие приехавшие на намаз на дорогой иномарке с «блатными» номерами кавказцы сбили ОМОНовца, после чего водителя уволокли в автозак, где избили. Это вызвало негодование находившихся рядом мусульман, которые принялись протестовать и, в конце концов, добились освобождения единоверца.

Я сам часто посещаю мечеть на Большой Татарской для совершения джума-намаза. Точнее, не мечеть, а двор, а с некоторых пор - проезжую часть в сотне метров от нее. Там собирается несколько тысяч человек. Естественно, все они в крохотном доме Аллаха не помещаются.

Число прихожан растет год от года. Не удивлюсь, если через некоторое время молящиеся займут все пространство от мечети до ближайшей набережной и метро Новокузнецкая. Кстати, оттуда через мост до Кремля рукой подать.

В ту пятницу я был в другом месте. Но случившееся меня ничуть не удивило. Какие бы не были формальные причины инцидента, очевидно, что в основе его – абсолютно ненормальная ситуация с мечетями в Москве.

Три крохотных мечети на такой огромный город – это не просто очень мало, это практически ничего. Необходимость открытия новых не просто созрела, она десять раз перезрела. Если и дальше оставлять все, как есть, и не урегулировать ситуацию в комплексе, то город рискует регулярно получать конфликты силовиков и молящихся.

Тут нет ничего удивительного. Дело не в религии, какой-то агрессивности мусульман или не умении работать с ними полицейских. Дело в ужасных, просто кошмарных, и унизительных условиях для молитвы. Все стороны, как говорится, на взводе. Достаточно любой искры, нездоровой эмоции, мелкой провокации, неосторожного слова или случайного действия, чтобы вспыхнул конфликт.

Ненормально, когда люди в толкучке вынуждены совершать поклонение в лужах рядом с проезжающими автомобилями. При этом мусульманин может оказаться от мечети так далеко, что даже не услышит имама и даже призыв на молитву.

У мечети на Большой Татарской в Москве
У мечети на Большой Татарской в Москве

То, что мы имеем сегодня с мечетями в Москве, - это издевательство не только над верующими, но и над сотрудниками органов, которые вынуждены работать в тяжелейших условиях. Не удивительно, что некоторые срываются. Люди с обоих сторон доведены до состояния близкого к отчаянию.

Кстати, по своему опыту скажу: пока еще в целом и полиция, и мусульмане по пятницам на Большой Татарской проявляют просто чудеса выдержки. Я не раз удивлялся корректности. Давно могло бы быть гораздо хуже. Надо отдать должное всем – и молящимся, и сотрудникам.

Мусульмане вообще рады любому проявлению заботы. Помню, с каким воодушевлением и искренней благодарностью восприняли они перекрытие проезжей части. (Это почему-то делают не всегда). И грустно, и смешно!

Люди уже ничего особого не ждут и ни на что не надеются. Они рады даже такому вниманию к их нуждам – не строительству мечети, не созданию человеческих условий для намаза (по крайней мере, крыши над головой и ковра), а просто возможности пять минут помолится в пыли. Довольны тем, что во время поклонения Богу их не задавят!

К слову, с недавних пор территория офисного центра, прилегающего к мечети, от верующих избавлена. Ее охраняют те же сотрудники, которые поддерживают порядок во время молитвы. Именно в результате этого толпа с недавних пор переполнила Большую Татарскую. Ранее значительная часть людей располагалась во дворе делового комплекса, что, конечно, не нравилось его владельцам. Это мешало работе и сбивало цену на «золотые» квадратные метры.

У меня ни к кому тут никаких претензий нет, но де-факто проблему сотрудников офисов решили за счет дороги и жителей района. Про мусульман, вообще не говорю. Они спокойно переместились из дворика на проезжую часть.

То, что произошло в пятницу, - это первый случай такого рода. Если не разгрузить мечети, а просто усилить полицию вокруг них – т.е. надавить на мусульман, чтоб больше «не смели бузить» - то новые происшествия, скорее всего, не заставят себя долго ждать.

Москва просто задыхается без мечетей. Нужно еще как минимум 3-4 больших и просторных дома Аллаха. Верующие хотят элементарных условий для молитвы, не более. Уверен, что такие, массовые конфликты на бытовой почве не нужны и власти.

Я не понимаю, почему мечети не построят в рамках масштабного проекта «200 храмов». Расширения одного комплекса на Проспекте Мира мало. Это очень важно, но всех сегодня он уже не вместит. Необходимы новые мечети в новых районах столицы. Только тогда и верующие, и жители города, и власть будут избавлены от кучи проблем.



3 комментариев


  1. (06.10.2014 09:39) #
    -1

    А что вопрос гайнутдинам не зададите? Они же все эти муфтии т.н. чиновники ,в думе воседают-с

    • (13.10.2014 21:30) #
      1

      Не где они не восседают, а проблема не в Гайнутдине, а в русских. Просто возьмите за правило - что это не толерантный народ, отживший свой век, больные своим величием! Пройдет 300 лет и наши внуки будут читать о великом народе, который с начала 21 века скатился в бездну невежества, бескультурия и национализма и тем самым исчез с лица земли, погубив сам себя!

  2. (23.10.2014 12:39) #
    -1

    Дело не только в русских. Их на это подталкивают граждане израиля.