Старейшины Дагестана не знают, с кем бороться

Экстремисты и террористы не найдут понимания и сочувствия у дагестанского народа. Как передает РИА «Дагестан», об этом заявил на внеплановом заседании, состоявшемся сегодня в Доме правительства республики,Совет старейшин при президенте РД.

В заявлении, в частности, говорится, что цель террористов – разжигание межнациональной розни, раскол единства и сплоченности многонационального народа России и Республики Дагестан.

«Дорогие дагестанцы, будьте бдительны. Ваша активная жизненная позиция – залог вашей жебезопасности. Только совместными усилиями всего общества и власти возможно предотвратить бесчеловечные преступления. Надеемся, что власти страны и республики сделают все возможное, чтобы изобличить и наказать преступников»,- отмечается в заявлении.

Член Совета старейшин Насрутдин Насрутдинов предложил выезжать в населенные пункты и объяснять людям, что к чему. «Нам нужно выезжать за пределы республики и объяснять, что Дагестан не при чем, что он чист перед российским народом», — считает он.

Члены Совета Ибрагим Гамзатов и Хайрутдин Гаджиев также предложили вести профилактическую работу среди населения. По их мнению, работа усложняется тем, что не понятно, с кем нужно бороться.

Председатель Совета старейшин предложить проголосовать за принятие заявления, который все члены единогласно утвердили.

Сегодня около 8:40 мск в Кизляре после выезда автомобиляс работниками милиции из городского отдела внутренних дел в припаркованной на улице Московская «Ниве» сработало взрывное устройство. Примерно через 20 минут на место происшествия, где работала следственно-оперативная группа, ворвался смертник, который был одет в милицейский китель, и привел в действие имевшееся при себе взрывное устройство.

В результате взрывов погибли 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции. Среди погибших начальник Кизлярского отдела внутренних дел. 30 человек пострадали.

По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), п. «а, е» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст. 30 п. «а, е» ч.2 ст. 105.

Ранее президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим. Магомедов заверил Медведева, что все поручения будут выполнены.

Глава МВД Рашид Нургалиев ранее распорядился усилить безопасностьособо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане.



0 комментариев