13 февраля в Саратове в Поволжском институте управления им. П.А.Столыпина при РАНХиГС при Президенте РФ состоялась XVII Областная научно-практическая конференция школьников «Народы Поволжья: история, образование, культура».
В работе пленарного заседания приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, директор Поволжского института управления Виктор Чепляев, представители областного министерства и городского комитета образования, преподаватели и учащиеся школ губернии.
Форум открыла директор Национальной (татарской) гимназии, заслуженный учитель РФ Закия Саласкина, которая сообщила, что конференция «Народы Поволжья» посвящена 80-летию Саратовской области, а ее целью является развитие научного образа мышления и навыков исследовательской работы у школьников, углубленное изучение ими истории, культуры и традиций российских народов. «119 образовательных учреждений из Саратова и городов области принимают участие в конференции. Учащиеся представили работы по краеведению, истории, социологии, литературоведению и т.д. Одна из секций работает на татарском языке», — подчеркнула Закия Идрисовна.
Виктор Чепляев, директор ПИУ им.П.А.Столыпина, отметил уникальность формата конференции, который учит старшеклассников думать и говорить. «Сегодня это достаточно дефицитные способности», — сказал Виктор Леонидович. Кроме этого он сообщил, что проведение таких мероприятий направлено на защиту своей истории, которая формирует патриотизм.
В своем приветственном слове областной министр Борис Шинчук напомнил собравшимся, что одним из главных условий существования нашей страны является межнациональное согласие. «Мы все разные, но мы должны узнавать и уважать культуру своих соседей», — сказал он. В качестве примера наглядной демонстрации культур и традиций народов Саратовской области министр привел работу этнографического комплекса «Национальная деревня» на Соколовой горе.
«Ценности каждого народа хороши не тем, что они старые, а тем, что они вечные», — подытожил свое выступление Борис Шинчук.
В ходе пленарного заседания конференции «Народы Поволжья: история, образование, культура» глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил важность заявленной темы форума для сохранения и укрепления добрых отношений между людьми в обществе.
Муфтий акцентировал внимание собравшихся на том, что в Поволжье веками проживают представители многих народов, последователи различных религий, носители разнообразных культур и языков. «Если говорить о Саратове, то располагающийся здесь Увек являлся зимней стоянкой Золотой Орды. В Увеке рядом располагались храмы авраамических религий, то есть мусульмане сохраняли и оберегали заповеданную Исламом заботу о людях Писания и о братстве с ними», — сказал Мукаддас-хазрат и добавил, что Ислам стал государственной религией на территории Поволжья более тысячи лет назад.
Обращаясь к участникам конференции, глава ДУМСО напомнил, что на каждом из нас возложена ответственность за то, чтобы мы умели выстраивать отношения с согражданами, которые основывались бы на благочестии, доброте и справедливости. «Любовь к своей родине, любовь к своим близким и забота об окружающих – это не просто наша гражданская обязанность, но и требования нашей религии», — отметил муфтий губернии.
Кроме этого, Мукаддас-хазрат привел изречение Пророка (мир ему) о необходимости получения знаний. «Я часто повторяю в своих пятничных проповедях, что сегодня нужны реальные знания. Дипломы, не подкрепленные знаниями, никому не нужны», — заявил глава саратовских мусульман.
После этого с приветствием в адрес участников форума выступили представители регионального министерства образования и почетные гости. Также были представлены одни из лучших исследовательских работ старшеклассников.
Пленарное заседание завершилось награждение лауреатов конференции дипломами и ценными подарками.
После обеденного перерыва участники конференции «Народы Поволжья: история, образование, культура» продолжили свою работу в девяти секциях.