Социальная доктрина российских мусульман подписана в Татарстане

Социальная доктрина российских мусульман, призванная стать эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества России, подписана в воскресенье в древнем городе Болгар в Татарстане, сообщает пресс-служба президента республики.

На встрече с лидерами крупнейших централизованных религиозных организаций в Уфе в октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил "о необходимости в противовес идеологии радикалов внедрения новой социализации ислама" и призвал муфтиев внести свой вклад в социальную адаптацию мусульман-мигрантов, приезжающих работать в Россию.

В декабре 2013 года была создана рабочая группа во главе с заместителем директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Вячеславом Полосиным, которая подготовила проект "Социальной доктрины российских мусульман". Обсуждение проекта прошло во многих регионах России с участием ученых, теологов, мусульманской общественности.

Социальная доктрина российских мусульман была подписана в рамках праздника в городе Болгар в честь Дня принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Подписи под документом поставили председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

"По мнению разработчиков документа, "Социальная доктрина российских мусульман" станет эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества России, в том числе на международной арене. Четырехстороннее соглашение охватывает вопросы общественной морали, здорового образа жизни, семьи и детей", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также в документе затрагиваются проблемы отношения к социальным порокам, патриотизму, государству и государственной службе, отношения мусульман к представителям других религий и мировоззрений, борьбы с экстремизмом.

Как отмечали подписавшие доктрину, необходимость такого документа назрела давно. Сегодня настало время рассказать обществу о базовых принципах ислама, пояснить трактовку вызывающих дискуссию вопросов, чтобы посредством доктрины все могли проникнуться доброй сущностью ислама.

По словам муфтия Татарстана, это важный и основополагающий документ, призванный внести свой вклад в дело противоборства с радикальными течениями и адаптации мусульман, приезжающих работать в Россию.



0 комментариев