Следственный комитет даст оценку пыткам и издевательствам над мусульманами

Следственный комитет продлил на десять дней проверку майских событий в Лянторе (ХМАО). На сегодняшний день не дана оценка действиям Росгвардии в этом югорском городе, сообщили Regnum.ru в СКР по ХМАО.

Ранее мусульмане Югры обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой и главному прокурору округа Евгению Ботвинкину с просьбой проверить законность действий правоохранителей во время спецоперации в ночь с 4 на 5 мая. В петиции сказано, что сотрудники местного подразделения ворвались в несколько кафе Лянтора, повалили отдыхающую публику на пол, заставляли людей имитировать плавание руками в лежачем состоянии, затем несколько десятков человек отвезли в участок. В жалобе рассказывается также о поквартирном рейде с жёсткими задержаниями. По словам очевидцев, задерживали в основном уроженцев Кавказа, но были выходцы из Средней Азии, русские, украинцы.

Об издевательствах рассказал один из задержанных Артем Ватря, к которому сотрудники Росгвардии пришли ночью домой, сообщает Znak.com. «Открыл дверь, меня начали бить. Я говорю: «Что вы делаете? Постановление… Может, вы ошибаетесь, дайте ознакомиться», — «Заткнись. Лежать». В итоге меня повалили на пол, надели наручники, начали мне поджигать бороду. После этого подняли меня, завели домой, показали какую-то бумажку на расстоянии вытянутой руки — то, что мое жилище подвергается обыску. Били меня, пока вели к машине. Повезли меня в ОВД — и началось. Часа три я так стоял, меня били, электрошокер, бороду рвали руками. В итоге просто подошел участковый: «Пойдем протокол составим — неповиновение сотрудникам полиции».

По словам Артема Ватри, сотрудники Росгвардии обращались так не только с ним – в отделе он увидел еще несколько десятков задержанных — все они стояли «руками в стену, ногами на ширине плеч». Были слышны крики и глухие удары.

Стоит отметить, потерпевшие рассказали что в ту ночь забирали буквально прохожих. Они вспоминали, как один мужчина увидел в подъезде открытую в квартиру соседа дверь. Заглянул внутрь, его увидели сотрудники ОМОНа, задержали и отвезли в отдел. В полиции мужчину, который даже не исповедует ислам, едва не убили — несколько дней он был парализован, а врачи диагностировали смещение позвонков, сообщает Ura.ru.

Все пострадавшие говорят не только о физическом, но и моральном унижении.

По словам местных мусульман, подобные случаи в Лянторе происходят регулярно. Но впервые пострадало столько случайных людей — по предварительным данным, всего было задержано около 50 человек — и так много пострадавших.

Следственный комитет возбудил проверку изложенных в заявлениях фактов.

Пресс-служба УМВД по ХМАО пояснила: с 4 на 5 мая сотрудниками полиции с привлечением ОМОН Росгвардии в городе Лянторе проводились мероприятия, направленные на профилактику незаконной миграции. В Росгвардии превышение полномочий отрицают.



0 комментариев