"Приморские партизаны" выступили с посмертным заявлением

В минувшие выходные в интернете была размещена видеозапись, на которой четверо жителей Кировского района Приморья, получившие известность как "приморские партизаны", заявили, что нападения на милиционеров (двое стражей порядка были убиты и четверо ранены) совершены ими по идейным соображениям. Свои действия молодые люди пояснили тем, что милиционеры, по их мнению, сами совершают преступления, а "народ их боится". Также "партизаны" выразили слова поддержки "сопротивлению на Северном Кавказе". Запись была сделана во время масштабной операции силовиков по поимке "партизан", впоследствии - при задержании - два члена группировки покончили с собой.

В ночь на субботу в интернете появился ролик под названием "Последнее интервью приморских партизан". На видеозаписи четверо молодых людей — Владимир Илютиков, Александр Ковтун, Андрей Сухорада и Александр Сладких,— держа в руках пистолеты и автомат Калашникова, рассказали, почему они объявили войну милиции. Предположительно, запись была сделана в начале июня, когда на поиски "партизан" были брошены несколько сотен сотрудников МВД, бронетехника и вертолеты, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Буквально сегодня утром мы вышли из окружения, находились в нем трое суток,— рассказал один из членов группировки Александр Ковтун.— Нас хотели поймать милиционеры Кировского РОВД (большинство членов группировки — уроженцы этого района). Им это не удалось, они вызвали подкрепление — 300 омоновцев, два вертолета. Мы их обвели вокруг пальца, как маленьких детей. Их собаки ничего не могли вынюхать, потому что мы шли по речке, проползали в 10 метрах от них". Ковтун также объяснил, почему "шестеро парней" объявили войну милиционерам. "Это не какое-то спонтанное происшествие... Нет, мы целенаправленно, спланированно делали. Вы крышуете наркобизнес, проституцию, кучу всего, лес воруете, и все это знают прекрасно,— заявил он. — Народ боится вас, но еще остались люди, которые не боятся вас и будут стрелять по вашим кокардам".

Он опроверг сообщения о совершенных членами группировки иных преступлениях. "Нам рассказали, что поступила такая информация, будто мы кого-то изнасиловали. Это подло. Все нас хорошо знают, и никто в этот бред не поверит",— сказал Александр Ковтун.

"Изнасилования нас не интересуют. Нас интересуют только нападения на власть и ее представителей",— поддержал его одетый в камуфляж Андрей Сухорада. Последний также перечислил все нападения на милиционеров, совершенные "партизанами", и показал удостоверение одного из убитых сотрудников. "Он был зарезан, будучи дежурным в отделе,— сообщил Сухорада.— Он был зарезан двумя ножами. А также мы расстреляли патруль ДПС в Яковлевском районе, там был ранен один легавый. Также мы сожгли отдел в селе Варфоломеевка и разграбили его. Убили в городе офицера ППС и ранили его напарника. Офицер был убит в затылок, а перед этим избит. Звал на помощь, кричал "Помогите!" "Мы будем воевать с вами до последнего, пока вы нас не убьете или пока мы не победим,— завершил выступление Александр Ковтун. — Но скорее всего, вы нас убьете. Если это видео до вас дойдет, мы уже, наверно, будем мертвы".

В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморью видеоролик пока не комментируют. Отец одного из "партизан" Романа Савченко Владимир считает, что запись "слил кто-то из милиционеров". "Я знаю, что парни многое снимали на цифровой фотоаппарат, — пояснил он. — При задержании его изъяли. Скорее всего, скоро появятся и другие записи. Слышал, что парни снимали, как уходили по сопке, а внизу сидели омоновцы и пили водку".

Напомним, в состав группировки входили шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой при задержании 11 июня в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы как минимум четыре нападения на милиционеров. В результате два стража порядка были убиты, четверо получили ранения. Еще два милиционера были ранены во время задержания. Роману Савченко и Александру Ковтуну предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову вменено пособничество в этом преступлении. Членам группы предъявлены также обвинения в кражах, разбоях, хищении огнестрельного оружия, умышленном уничтожении чужого имущества и бандитизме. Кроме того, следствие считает, что Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун виновны в убийстве в сентябре 2009 года четырех жителей поселка Кировский. По обвинению в этом преступлении арестован также 21-летний Алексей Никитин. По версии следствия, убийство было совершено с целью завладения наркотиками и их последующей перепродажи. По версии следствия, Александр Ковтун оформил явку с повинной и признался в совершении этого преступления. В распространенном позже в интернете видеоролике Ковтун заявил, что оговорил себя после избиений и пыток.



0 комментариев