Легенда о партизанах

За три недели в Приморье произошло три нападения на сотрудников милиции. В СМИ появились слухи о том, что в регионе действуют некие "борцы за справедливость" - "лесные партизаны". Преступников блокировали в Уссурийске. Тем временем показания задержанного ранее бандита пролили свет на деятельность загадочных "народных мстителей".

Признание молодого "партизана"


Первый подозреваемый, которого удалось задержать силовикам, оказался самым молодым членом группировки. По некоторым данным, в банде "приморских партизан" 18-летний Роман Савченко отвечал за продовольствие. Как пишет "Коммерсантъ", у него при себе была сумка с едой и новый сотовый телефон.

На допросе Савченко дал признательные показания и подробно рассказал о деятельности группировки. Выяснилось, что существует банда почти полгода. Первое дело, на которое вышли "народные мстители", - нападение на сотрудников милиции во Владивостоке в феврале 2010 года, передает РБК. Тогда был убит один сотрудник правоохранительных органов, еще один получил ранения. После этого пошли преступления помельче - кражи, угоны и поджоги.

"Второе дыхание" у бандитов открылось к концу мая. 27 мая они напали на ОВД в селе Ракитное. 34-летнего старшину милиции убили и угнали его автомобиль. Следом произошла еще одна атака. Трое обстреляли из автоматов машину ГИБДД. В результате один сотрудник инспекции получил ранения в шею и челюсть.

Наконец, последняя операция, совершенная преступниками, - нападение на наряд ДПС Спасского района Приморья. Сообщалось, что милиционеры попали в засаду недалеко от села Хвалнка. Бандиты планировали отобрать у них оружие и автомобиль. В перестрелке двое правоохранителей получили ранения.

За что воюем?


После третьего подряд нападения в СМИ стали появляться различные слухи о том, кто и за что объявил "охоту на милиционеров". Легенд и мифов появилось немало. Основанием для составления основной версии стало опубликованное в сети обращение от лидера "приморских партизан". Из него следовало, что банду сколотил 32-летний ветеран чеченской войны, боец ВДВ Роман Муромцев. Его группа, якобы, скрывалась в лесах и вела подпольную борьбу с силовиками. Целью "народных мстителей" была "борьба с режимом" и уничтожение оборотней в погонах. Лидера "партизан" объявили в розыск, во все СМИ и отделения милиции были разосланы ориентировки.

Новость о том, что в Приморье действуют народные мстители, да еще возглавляемые ветераном чеченской войны, сделала из "лесных партизанов" настоящих народных героев. Общественность еще не забыла Дениса Евсюкова и Алексея Дымовского. К этим антигероям добавляются многочисленные милиционеры, которые сбивают прохожих, избивают простых граждан и заставляют их признаваться в вымышленных преступлениях. В результате появилось опасение - у "мстителей" могут появиться последователи.

Однако миф о народных героях развеялся сразу после того, как выяснилось: Муромцев к банде не имеет никакого отношения. Ориентировка оказалась ошибочной. Кроме того, никаким бойцом ВДВ он не был, да к тому же несколько раз привлекался за кражи и разбои. Легенда была разрушена, но название "лесные партизаны", по аналогии с движением 1940-х годов "лесные братья", осталась.

В СМИ появились и другие версии - от передела лесного бизнеса до террористической группировки, которая "тренируется" перед Днем России. Но никаких официальных подтверждений нигде так и не всплыло - только ссылки на "источник близкий к следствию", "сотрудника местных правоохранительных органов" и "спецслужбы".

По версии Владимира Савченко, отца задержанного Романа, парень мог попытаться отомстить милиционерам за личную обиду. По его словам, молодого человека задерживали за кражу в поселке Кировка. Сотрудники правоохранительных органов избили его и заставили признаться в преступлении, которого он не совершал.

Тем временем официальные власти четко представили свою точку зрения: ни о каких "народных мстителях" речи быть не может. "Стоит отметить, что подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, за которые им грозит пожизненное лишение свободы, никакие не борцы за справедливость, как называют их некоторые СМИ. Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как Закон. Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес", - подчеркнула старший помощник начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Приморскому краю Аврора Римская.

Развязка


За поимку "лесных партизан" приморские силовики взялись более чем основательно. Для задержания преступников использовались кинологи с собаками, вертолеты и более тысячи человек личного состава. Следующим после Савченко был задержан Максим Кирилов. А на другой день, рано утром милиция начала штурм дома в Уссурийске.

В здании магазина засели оставшиеся четверо подозреваемых - Андрей Сухорада, Александр Сладких, Владимир Илютиков и Александр Ковтун. Преступникам предложили добровольно сдаться, однако в ответ бандиты открыли огонь. После этого была дана команда о начале штурма. В ходе перестрелки силовики застрелили Сухораду и Сладких, Илютиков сдался сам.

В блокированном здании остался только Ковтун, который оказал силовикам самое отчаянное сопротивление. Сообщалось даже, что преступник взял в заложницы продавщицу магазина и использует ее в качестве щита. Позже эту информацию опровергли. СКП отметило, что с бандитом ведут переговоры и ему предоставили последний шанс сдаться. К дому, где шла перестрелка, привезли мать подозреваемого и адвоката. В итоге мужчина согласился сложить оружие.

История, казалось, завершилась как в легенде - народные мстители, или банальные бандиты, погибли в неравном бою с милиционерами. Однако концовку "испортили" представители УВД Приморского края. Начальник ведомства Андрей Николаев официально заявил журналистам, что и штурма-то никакого не было. Силовики просто эвакуировали жителей окрестных домов и честно предложили преступникам сдаться. В ответ двое покорно согласились, а еще двое "от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия" покончили с собой. "Штурма не проводилось, спецсредства не применялись", - заявил представитель ведомства.

Эпилог


Отвечая на вопросы журналистов, представитель СКП Римская отметила, что расследование уголовного дела продолжается. "Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам", - отметила сотрудник ведомства. Стоит подчеркнуть, что пока у силовиков все неплохо получается - все шестеро преступников найдены, двое из них уже сидят и дают показания, да к тому же раскрыто уголовное дело об убийстве милиционера полугодичной давности и куча "мелких" краж и угонов, совершенных с февраля этого года. И главное, что развязка истории наступила довольно скоро. Остается только выяснить, за что или с кем на самом деле боролись "партизаны".



0 комментариев