Президент РФ: лечение наркозависимых должно быть добровольным

Президент России Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии о целесообразности принудительных методов лечения наркозависимых. По мнению Медведева, решение о лечении должен принимать сам больной или его родственники, при этом он подчеркнул, что методы лечения не должны выходить за рамки закона. Глава государства признал, что наркоситуация в стране тяжелая, и по этому поводу пора "бить в набат".

Вопрос о принудительном лечении наркозависимых довольно долго обсуждался в кругу специалистов и получил широкий общественный резонанс в контексте дела главы нижнетагильского центра для реабилитации наркоманов Егора Бычкова, осужденного за похищение наркозависимых для прохождения реабилитации. Дело Бычкова высветило сразу несколько системных проблем в сфере борьбы с наркоманией.

Специалисты-наркологи, сотрудники ФСКН и других заинтересованных ведомств рассматривали разные варианты принуждения к лечению, в частности горячие дискуссии разворачивались по вопросу принудительной госпитализации наркобольных на ограниченное время по принципу госпитализации душевнобольных.

В результате Государственный антинаркотический комитет принял решение о разработке методов мотивации к лечению. Глава ФСКН Виктор Иванов особенно подчеркивал, что ГАК рассматривает ненасильственные методы привлечения к лечению и никто никого "в кандалы заковывать не собирается".

Дискуссия подошла к логическому финалу, и президент поставил точку в этом вопросе, высказав мнение, что "в конечном счете решение должен принимать сам наркозависимый и его близкие". При этом он подчеркнул, что лечение и реабилитация должны проходить в строгом соответствии с законом.

Законодательство в антинаркотической сфере еще только предстоит разработать. По словам экспертов, необходимо создание целостной законодательной системы и даже антинаркотического кодекса, которой бы учитывал все аспекты сложной работы с наркозависимыми.

Сейчас в стране существует несколько десятков федеральных и муниципальных центров реабилитации наркозависимых и сотни коммерческих. Негосударственные организации используют разнообразные методы и способы как лечения, так и реабилитации. Государственный надзор за их деятельностью отсутствует. Более того, формально деятельность всех этих организаций выходит за рамки правового поля. Государственный антинаркотический комитет выступает за разработку соответствующих законопроектов, в частности, предлагает ввести добровольное лицензирование таких центров.

По словам Медведева, о проблемах наркомании нужно говорить вслух. "Это осталось еще, может быть, с советского периода - у нас нет наркомании, у нас все в порядке. Этот стереотип где-то внутри людей, может быть, сохраняется, к сожалению, об этом нужно бить в набат", - сказал президент в пятницу в интервью руководителям трех федеральных телеканалов по итогам года.

Сам Медведев "ударил" в набат в июне этого года, подписав Государственную стратегию антинаркотической политики до 2020 года, которая подразумевает разработку механизмов сокращения спроса на наркотики. Ключевым звеном в борьбе со спросом должна стать именно социальная реабилитация.

Государственный антинаркотический комитет, ФСКН и другие ведомства приняли решение о создании единой национальной системы социальной реабилитации наркозависимых. Пилотные зоны, где будут разрабатываться программы, уже появляются в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Московской области.



0 комментариев