От равнодушия властей до радикальных настроений - один шаг, М.Бибарсов

На минувшей неделе в Чебоксарах состоялась встреча Полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты и глав духовных управлений мусульман 14 регионов ПФО. Главной темой этой очередной встречи Рапоты с лидерами поволжских мусульман стала проблема экстремизма.

Полпред выразил озабоченность тем, что в исламское учение, «в наши сложившиеся традиции пытаются внедрить чуждые идеологии, замешанные на ненависти и нетерпимости, обесценивании человеческой жизни». По его словам, угрозу раскола в рядах российских мусульман создает деятельность западных экстремистских движений.

Особенностью же действий этих групп, как отметил Полпред, является то, что они используют не только религиозную непросвещенность людей, но и реальные недостатки, проблемы наших мусульманских организаций, а кроме этого, недоработки и недостаточное внимание к исламу региональных и муниципальных органов власти. В качестве лекарства от этой болезни Григорий Рапота предложил возрождать добрые традиции российского ислама.

Глава ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, выступая на совещании, также обратил внимание на важность взаимопонимания между органами власти и духовными управлениями. Ведь только их полноценное сотрудничество, по мнению муфтия, сможет дать положительные результаты в деле воспитания подрастающего поколения и просвещения общества. А в особенности – в предупреждении распространения радикальных настроений.

- Не секрет, что крайности возникают там, где недостаток знаний сталкивается с равнодушием людей и иногда попустительством властей, - отметил он.

Мукаддас-хазрат напомнил присутствующим, что до сих пор не решена проблема запрета религиозной литературы. А остановить «процесс повального запрета», а также «упорядочить вопрос квалифицированной экспертизы и создать правовые методы исключения правильных книг из списка запрещенных» без государственной власти, как считает глава ДУМСО, очень сложно. В частности, он привел пример запрета книги «Личность мусульманина».

- Книга на самом деле далека от экстремистских воззваний, и люди это хорошо знают. Но вот механизмов исключения ее из списка запрещенных практически нет. По крайней мере, для нас они недоступны. Почему бы в этом вопросе инициативу не проявить именно власти? – предложил он.

Кроме этого, в своем выступлении Мукаддас Бибарсов поднял и еще одну весьма важную тему: игнорирование представителями власти мусульманских праздников и общественнозначимых мероприятий.

- На праздниках в мечетях собираются тысячи людей, и выглядит очень странно, когда имам зачитывает поздравления от Президента, премьера, а первые лица области при этом отказываются от посещения и личного поздравления своих сограждан. И эта проблема имеется во многих регионах России.

Самое странное, как отметил Мукакддас-хазрат, что такие визиты выгодны в первую очередь самой власти. «Где еще можно найти многотысячную аудиторию, чтобы выразить свою активную позицию, уверить людей в позитивном настрое и поздравить их лично с праздником?» - спрашивает муфтий.

То же самое можно сказать и о всероссийских и межрегиональных конференциях, которые чиновники зачастую также не удостаивают своим присутствием.

- Выходит, что если ты мусульманин, то вынужден жить своими проблемами, которые власти не интересуют? Конечно, при таком подходе до радикальных настроений один шаг, - подчеркнул он.

По мнению Мукаддас-хазрата, решить подобные проблемы можно лишь сообща, с помощью власти. У духовных управлений в России имеется богатый опыт для того, чтобы заниматься работой по просвещению. Есть и потребность в знаниях, а вот поддержки не хватает. Он привел пример саратовского медресе, с просьбами о выделении помещения для которого ДУМСО обращается к власти не первый год. Однако пока безрезультатно.

- Власть должна показать, что ее заботит наше будущее и она разделяет наши усилия. В этом случае мы не оставим места для радикальных настроений и будем способствовать тому, чтобы дать новый импульс для развития нашей страны, - резюмировал муфтий.



0 комментариев