Мы объясним Латыниной, что такое ислам – ректор университета

Журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина, выступая с исламофобских позиций, намеренно обостряет ситуацию в многоконфессиональной стране. С таким мнением выступили ректоры исламских университетов России.

Напомним, что 2 октября 2010 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина заявила, что мусульмане с радостью воспринимают трагедию жертв теракта, а исламские университеты выпускают террористов. «Назовите мне выпускников каирского университета «Аль-Азхар», которые являются лауреатами Нобелевской премии по медицине или физике. А количество этих выпускников, которые являются террористами, до фига, извините. Потому что университеты в арабском мире не являются рассадниками физики и математики. Университеты в арабском мире являются рассадниками религиозного фундаментализма», - заявила журналистка.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин полагает, что Юлия Латынина либо не обладает информацией, либо намеренно дезинформирует радиослушателей:

«Каирский университет «Аль-Азхар» выпускает специалистов в самых разных областях – физики, химии и других. У нас в Российском исламском университете работают 8 выпускников «Аль-Азхара». Латынина утверждает, что выпускники «Аль-Азхара» - фундаменталисты, и следуя ее логике, выпускать они также будут фундаменталистов. Эта логика – ущербная. Журналистка либо не обладает информацией, либо намеренно обостряет ситуацию.

Разумеется, Латынина не говорит напрямую, но подтекст ее выступления таков, что умеренных мусульман не бывает, что все мусульмане являются радикалами. Это примитивная логика. Журналистка настраивает против мусульман, но почему-то не задается вопросом: а в чем причины отсталости мусульманского мира? В своем обширном выступлении об исламе и мусульманах она ни словом не обмолвилась, почему мусульмане так обостренно воспринимают все, что происходит на Западе. Она не говорит о том, что это результат почти двухвековой колонизации Европой мусульманских народов, которая закончилась только в середине 20 века. Это невозможно отрицать. И Европа с пониманием пытается решить эту проблему, в отличие от Латыниной, чье выступление пронизано исламофобией. Мировое сообщество понимает, что это - общая проблема, что мусульмане сами по себе не существуют, что они отстали не без помощи европейской цивилизации».

Ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков полагает, что Юлия Латынина разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь:

«Мы поддерживаем позицию человека, который обратился в прокуратуру с жалобой на выступление Латыниной, и если необходимо, мы выступим как свидетели обвинения. Но мое мнение, что человека, который не понимает ни сути, ни истории ислама, всерьез воспринимать не следует. Мы ее знаем как специалиста по журналистике, но не специалиста по исламу.

Если бы это было заявление человека, авторитетного в исламе, тогда должна была бы быть дискуссия. Но она в этой области ничего не смыслит. Неужели она не знает Аль-Газали, Ас-Суюти, Ат-Тирмизи и других? Пусть приезжает к нам в Дагестан, мы с ней пообщаемся и покажем специалистов, которые смогут ей рассказать о том, что такое ислам. У нас есть специалист, который 8 лет учился и работал в «Аль-Азхаре», он ведет у нас магистратуру по теологии. Был бы он экстремистом, его бы в университете не было. А экстремистов мы не выпустили ни одного. В подполье от нас никто не уходил».

Напомним, что жалоба на политического обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Юлию Латынину за разжигание межконфессиональной розни подана в Генпрокуратуру жителем Подмосковья Ринатом Валитовым. Как следует из жалобы, выступление Латыниной разжигает межконфессиональную рознь и ее действия подпадают под статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».



0 комментариев