Юлию Латынину могут привлечь к уголовной ответственности за разжигание розни

Жалоба на политического обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Юлию Латынину за разжигание межконфессиональной розни подана в Генпрокуратуру. Поводом для обращения стал эфир передачи «Код доступа» от 2 октября 2010 года, в которой журналистка заявила, что мусульмане с радостью воспринимают трагедию жертв теракта, а исламские университеты выпускают террористов.

Как следует из жалобы, направленной в Генпрокуратуру жителем Московской области Ринатом Валитовым, в выступлении Латыниной «прозвучала негативная оценка деятельности одной из основных российских конфессий – исламской религии, и в частности ее последователей – мусульман».

Напомним, в эфире радиостанции политический обозреватель «Эха Москвы» заявила, что реалии сегодняшнего дня заключаются в том, что, когда произошло 11 сентября, в Пакистане на улицы вышли сотни тысяч людей с криком «ура», и эти люди не были членами «Аль-Каиды», это были умеренные мусульмане. «И в Египте эти люди вышли на улицы с криком «ура», и в других мусульманских странах. И это были умеренные мусульмане», - сказала Латынина. Также, по ее словам, главный исламский университет «Аль-Азхар» и другие университеты в арабских странах являются рассадником религиозного фундаментализма и выпускают террористов.

«В России существуют десятки исламских университетов, выпускающих каждый год тысячи студентов, которые затем трудятся в самых различных сферах деятельности в нашей стране, - говорится в заявлении Рината Валитова, обратившегося с жалобой на Латынину в Генпрокуратуру. - В нашей стране также живут и работают выпускники знаменитого на весь мир каирского университета «Аль-Азхар» и других авторитетных арабских университетов. Российский исламский университет в Казани является партнером каирского «Аль-Азхара». Но выступление Латыниной в эфире радио «Эхо Москвы» с его многомиллионной аудиторией бросает тень подозрения в терроризме не только на выпускников и нынешних российских студентов-мусульман, а на всех мусульман нашей страны».

«Удивительно, что в многонациональной и многоконфессиональной стране, какой является Россия, в стране, где свобода совести гарантирована Конституцией, а мирное проживание мусульман и христиан гарантировано общей многовековой историей, возможны такого рода радиоэфиры, - сказано в документе. - Интересно, что почти в то же время, на одной из радиостанций в США уволили журналиста за гораздо меньший проступок. Политический обозреватель Хуан Уильямс в эфире американской радиосети National Public Radio всего лишь заявил, что «испытывает беспокойство при виде мусульман в самолете». Редакция посчитала, что эти слова не соответствуют журналистским стандартам и подрывают доверие. Каковы стандарты нашей отечественной журналистики, нашего права, если Юлия Латынина позволяет себе называть террористами целую конфессию, последователей исламской религии, которые, кстати, являются коренными жителями России, в отличие от мусульман в США?».

Как заявил IslamNews Ринат Валитов, выступление Латыниной разжигает межконфессиональную рознь и ее действия подпадают под статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

«Я считаю, что Юлия Латынина не может в форме оскорблений комментировать ту или иную конфессию. Я полагаю, что Латынина не только оскорбляет представителей ислама – религии, которая является связующим звеном в нашем многонациональном государстве, Латынина расшатывает устои страны, сложившиеся на протяжении многих веков. Это недопустимо, чтобы на радиостанции «Эхо Москвы» звучали такие выступления», - заявил Ринат Валитов.

Он добавил, что мусульмане не могут существовать вне общества и вне государства, и поэтому для них важно не допустить подобные выступления, которые звучат на радиостанции «Эхо Москвы».



2 комментариев


  1. ГЕНА
    (26.10.2010 22:18) #
    0

    Переодически обращаю внимание на эту даму, и сравниваю её с новодворской та говорит с болезненой возбуждённостью о комуняках, эта об Исламе.

  2. zorro
    (27.10.2010 23:57) #
    0

    а что еще от этой жидовки можно услышать? там не один джин в ней сидит