МВД хочет запретить анонимность в Интернете

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков в интервью "РГ" предложил запретить анонимность в Интернете, сообщает Росбалт.

Как считает Мошков, фейс-контроль в киберпространстве поможет полиции бороться с преступностью. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся, — сказал он. — Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться?".

Мошков назвал соцсети потенциально опасными для устоев общества. Начальник бюро напомнил, что с помощью Сети "экстремистские группы организуются, ведут агитацию", а также "координируют свои акции". В качестве примера подобных мероприятий он назвал беспорядки на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года.

"Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии", — сказал он.

Напомним, что ранее в соцсетях появились призывы выйти 10 декабря на всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму. Протестная группа в Facebook объединяет уже более 4 тыс. пользователей. Примерно две тысячи зарегистрировались в аналогичной группе в сети "ВКонтакте".

В Москве группа называется "Суббота на Площади Революции".

Накануне после разгона митинга противников премьера Владимира Путина на Триумфальной площади, в результате которого было задержано более 600 человек, стало известно, что оппозиция в субботу собирается провести акцию в Москве на площади Революции.

Алексей Мошков напомнил, что цензуры в интернете нет, и за критику никого разыскивать и арестовывать не будет, сообщает РИА Новости.

По данным начальника бюро, благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, преступники поставляют криминальному сообществу новейшие технологические решения и средства для всевозможных мошенничеств. По словам Мошкова, такая практика прослеживается при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети, или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек.

"Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это, прежде всего, мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к интернету, и к сотовой связи", - сказал начальник бюро.





3 комментариев


  1. (09.12.2011 01:52) #
    0

    какие "молодцы" решили облегчить себе работу,и адрес им свой напиши, итак свободы слова нет так еще больше заткнуть! Только в России такой жуткий беспредел!

  2. (09.12.2011 06:31) #
    0

    свободы слова нет?? с этим ты друг перегнул. весь рунет полон таких мерзостей, от которых камень может треснуть. и 90% всех этих мерзостей пишут русские, которым позволяют это делать совершенно свободно и без ограничения.

  3. казах
    (09.12.2011 14:29) #
    0

    ок!?