Мусульмане и казаки спорят о возможности установки памятника Ермаку в Тюмени

В Тюмени вчера прошел круглый стол «Казачий атаман Ермак и современность», организованный Фондом имени Ермака. На встречу, которая проходила в стенах Тюменского госуниверситета, собрались казачьи атаманы из разных областей Сибири и Урала, историки, преподаватели вузов, представители мусульманской и татарской общественности. И хотя в повестке дня предлагалось обсудить вопросы о месте и роли Ермака в истории Тюмени, поговорить о мифах и легендах вокруг атамана, его потенциале в деле духовно-нравственного, разговор сразу зашел о давно обсуждаемой теме установки памятника Ермаку в историческом сквере Тюмени.

Представители казачества настаивали на сооружении памятника, лидеры татарских организаций выступали против. Разговор пошел на повышенных тонах, после того, как один из казаков сказал в своем выступлении, что люди атамана Ермака при завоевании Сибирского ханства гуманно относились к местному населению, они «не снимали скальпы», как колонизаторы Америки у индейцев.

«Этого еще не хватало, чтобы татарам снимали скальпы!», - возмутились таким сравнением татарские общественники. Председатель объединения «Наследие» из Тобольска Луиза Шамсутдинова отметила, что атамана Ермака неверно называют «покорителем Сибири», поскольку ханство Кучума было завоевано через четыре года после смерти атамана московскими стрельцами. Лидер Союза сибирско-татарских писателей Анас Гаитов предложил установить на историческом сквере такой памятник, который бы не ущемлял интересы ни одной из сторон, если ставить скульптуру Ермака, то рядом обязательно следует поставить памятник и хану Кучуму. Историк Ильяс Рафиков призвал инициаторов не нагнетать обстановку, дорожить межнациональным согласием в обществе.

Идея установки памятника Ермаку проталкивается казаками и православной общественностью с 2002 года. Сначала с такой инициативой в адрес администрации Тюмени обратился протоиерей Знаменского кафедрального собора Тюмени Сергий Швалев. Священник предлагал установить памятник в историческом сквере, где с 1992 года уже стоял крест в честь похода Ермака. В своем обращении протоиерей сообщал, что архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий дал благословение на установку скульптуры Ермака работы скульптора Забелло (XIX век). Скульптура, по мнению инициаторов, отражает мирный характер присоединения Сибири к Московскому царству, поскольку сабля Ермака находится за его спиной. Кстати, скульптурой недовольны и некоторые сторонники памятника, которые считают, что предмет за спиной атамана больше похож на милицейскую дубинку, чем на казачью саблю.

Спор православных и татар восемь лет назад разрешила заместитель губернатора Наталья Шевчик, сказав на заседании комиссии, что памятник Ермаку будет отражать не столько «400-летнюю историю сотрудничества народов, сколько момент завоевания и противостояния разных культур".

Идея с памятником переместилась со страниц местных СМИ на интернет-форумы, параллельно обсуждалась на встречах казачьих лидеров, в результате чего был создан Фонд имени атамана Ермака. С выходом в этом году распоряжения городской администрации «Об организации и проведении открытого публичного конкурса на архитектурно-художественную концепцию благоустройства Исторического сквера в Тюмени» Фонд имени Ермака подал заявку об установке в сквере отвергнутого восемь лет назад памятника.

Эмоции участников «круглого стола» вчера охладило выступление главы Тюменского Казыятского управления Фатыха Гарифуллина, который сказал, что в первой половине дня он присутствовал на слушании ежегодного послания губернатора Владимира Якушева, где глава региона предложил почтить минутой молчания погибшего несколько дней назад в Дагестане тюменского милиционера Тимура Мухитдинова. Год назад аналогичное послание губернатора начиналось с почтения минутой молчания погибшего в Южной Осетии Героя России Раушана Абдуллина. Глава казыята отметил, что татары, мусульмане служат России верой и правдой, и инициаторы «круглого стола» берут на себя огромную ответственность, настаивая на установке памятника, который может вбить клин между народами. Мусульманский лидер призвал беречь стабильность в обществе, не накалять обстановку, сотрудничать в добре и благочестии, как велит Коран.

На следующей неделе аналогичный «круглый стол» планируют провести татарские общественные объединения Тюмени.



0 комментариев